いい出汁の"鶏ジーノ" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2016年11月2日

キーレスを交換

本日もお休みでしたので、午前から、部屋の掃除をしつつ、途中で思い出したかのような作業でしたので、あまり写真取れてませんでした。

作業はL900ムーヴの電波式キーレスへの交換です。

いきなりメーターから何から外してますし見にくいですが、赤丸の部分の赤外線受信部からカプラーを外します。

そして配線部分を、カットします。

自分は一応カプラー側をもしかしたらと思い、すこし長めに残しました。

で、配線ですが、ほかの方を見ると、4本あるそうなんですが、自分のはなぜか3本でしたw

同じ色の配線同士をつないだら、OKです。
で繋いだ写真がこ赤外線式だと受光部に充てないとだめですが、電波式なので当然、どこにおいてもいいです。
ということで、自分はメーター右のエアコン吹き出し口下、小物入れの上に両面テープでくっつけておきました。

でこれで終わりの予定でしたが、ドアコントロールユニットも付いていたので、これも交換。
またもや見にくいですが、赤丸の部分、ちょうど灰皿の裏側にユニットがあります。これが外すのも少々面倒、取り付けはさらに面倒でした。
何故かというと、ユニットの取り付けが、画面でいう左にあるんですが、とりあえず狭い、そして手が入りずらい、態勢も悪い状態ですので、大変です、自分はコンソール下段を全部外してようやく何とかなりましたww

あ、あと取り付け金具は型が違うので入れ換えました。
で、付けた感想ですが、やはり電波式は反応がいい、保有中のコペンと同じ距離で開きますし、何よりいいのは、ドアコントロールユニットを替えたことで、ルームランプでしか解らなかった開閉にハザードも反応するようになったことですね。
で、この作業には注意点が、配線作業なんで、バッテリーは外しておくことをお勧めします、自分はヒューズ飛ばしましたw

そして、前期と中期以降?で、ユニットの形が違うということです。

前期はユニットが別々のタイプですが、中期以降は1ユニットにカプラー2つ付いてるタイプということです。
そこさえ間違わなければ問題ないと思います。
今回は「S.TAKUMA」さんのところの記事を参考にさせていただきました。

この場を借りて、お礼申し上げます。

S.TAKUMAさんの方には後期の1ユニット2カプラータイプの交換もありますので、そのタイプの方は、参考にされてはいかがでしょうか。

追伸
S.TAKUMAさん、この紹介記事が問題あるようでしたら、取り消しますので、もし見られて問題でしたらご連絡ください、すぐに削除いたします。

では今回はこの辺で。

😏古いリレーを新品に....

イグニッションスイッチ交換。

ポジションランプ交換

ピクピク…♬