モルモットの愛車 [スズキ Kei]

スズキ(純正) WGVチャンバー

2017年07月15日
カテゴリ : 過給器系 > その他
スズキ(純正) WGVチャンバー
 エブリィ、ジムニーの純正部品です。
 タービンアクチュエーターとWGVセンサー(?)を繋いでいるホースの間に噛ませるだけ。チャンバー自体の中身はスカスカの空室です。

効果としては、
・中低回転域のトルクアップ。
・最大ブースト持続時間の延長。らしい。
・あと、たぶんタービンのレスポンスアップ。

部品も4000円しないくらいで、取り付けもDIYで出来ますので費用対効果抜群。さすが我らがスズキ。

体感出来る位エンジン出力特性が変わって、下からトルクが出るのでフラットな出力特性になりました。
 ただ、純正の3000回転過ぎてからのドカッとパワーが立ち上がる感覚も面白いですし、そっちの方がパワーがあって速く感じるかもしれませんね。実際私は「乗りやすくなったけど、遅くなったんじゃ・・・」という感覚になりました。

乗りやすさ、トルク感重視なら着けた方が良いです。面白さパワー感重視なら着けない方が良いです。って個人的思います。

WGVチャンバー のレビュー

関連整備手帳

TRUST / GReddy ウエストゲートバルブ タイプCハイフロー

BLITZ / ウエストゲート(Wastegate Assy)

TRUST / GReddy ヒートインシュレーター

COBB / EBCS 1/4" EWG Fitting Kit

Red Point Parts / クランクケース減圧バルブレデューサーキット

TAKE OFF / マジックタンク コペン専用

NGK / 日本特殊陶業 IRIDIUM MAX BPR5EIX-P

SUZUKI SPORT / IRD ドライブマスター ブーストメーター

RS★R SUPER DOWN SUSPENSION

Apexi AFC

HKS スーパーパワーフローリローデッド

NGK / 日本特殊陶業 IRIDIUM MAX DCPR7EIX-P