チョイわるの"トヨタ アルヴェル" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2018年1月27日

移植への道・その2【配線図考えてみた】

こいつの移植のため、日々悶々としております(笑)

ベータ版ですが、配線図は出来ました! あっ、でも保証しないですよ~(笑)
細かいとこで抜けもあるかもしれませんが、重要な配線はのってるはずです。

いろんなキットの組合せなのでゴテゴテしちゃってますが、ヘッドライトなので安定性と信頼性を重視

自分で回路考えてパーツ準備したほうがスッキリしたものが出来るはずですし安上がり
こちらは、ダイオードとか電気が苦手な方、出来れば安全な方法でという方向けかな

この加工で実現できる事
①スモール・ウィンカー連動のコーナーリングランプ
②AUTO時のみIGNでデイライト点灯
③スモール点灯でデイライト減光(縦だけ)→できません。スモール点灯で縦が消えます
④DPLキットのスイッチでデイライト機能オフ

ステアリング連動コーナリングランプ以外は、ほぼ純正仕様のはずなんだけどなぁ

勇気ある方は、試してコメント頂けると助かります~
間違ってるところも指摘くださ~い

寒すぎてヘッド配線加工と配線キット準備ぐらいしか出来ないので、
取付とチェックはもう少し先になりそうです・・・
IPFのDPLキットを使用せず、ダイオードで制御するVerはこちら

やはりこちらの方がスッキリしますね
この加工で実現できる事
①スモール・ウィンカー連動のコーナーリングランプ
②AUTO時のみIGNでデイライト点灯

IGNラインにスイッチを追加すれば、純正復帰も可能ですが、
AUTO時のみデイライトONだから、スイッチはなくてもよいと思います
■2018.02.18 訂正

デイライトですが、上記の配線でアースの切替は可能ですが、アースを切り替えても減光されるわけではありません。
縦眉の点灯の切り替えとなってしまいます。
失礼しました。<(_ _)>

でも、純正のデイライト減光ってどういう仕組み何だろうか???
まあ、いいか。
デイライトは付くんだからね

フォグランプ交換

アルファードテールに交換🔧

アイライン取り付け

テールランプ交換

「実は、時代先取りの防水性弱々パーツ」…💦💦

フォグランプ交換(VELENO 7800lm)

2018年1月27日 13:11
配線は全くわかりませんのでアドバイス出来ませんが取付とても楽しみにしてます(//∇//)
2018年1月27日 17:04
お疲れ様です~

頑張りま~す !(^^)!

考えているうちに面倒くさくなってきました
DPLキットは止めて、ダイオードで行こうと思います (笑)
2018年1月27日 17:59
電気や配線の事はさっぱりわかりません
前車は配線をミスってボディーコンピュータを壊してしまいました
なので配線が分かるチョイわるさんを尊敬します
2018年1月27日 18:12
こんばんは~
コメントありがとうございます。

若い時に、ELメーター加工やVIPER装着を自分達でしていたので、簡単な配線なら判るぐらいですよ。
お恥ずかしい (*_*;

でも、最近の車は電子制御が多いので、触ってダメな配線が増えましたし、
逆流で警告やエラーが簡単に出ちゃうので、冷や冷やもんですわ

程々にしてるつもりです~(笑)
2020年12月2日 0:19
コメント失礼します。
知り合いが上位ヘッドライト移植を検討していて
かなり単純な動作方法で
デイライトだけをとりあえずエンジンつけたら光るようにしたいみたいです。

そこで、カプラーのイルミ線等を切断し
左右の横イルミと縦イルミのマイナス
横イルミのみのマイナスを一本にまとめてマイナスへ左右の赤イルミプラスを一本にまとめて
赤イルミプラスをイグニッションへ繋いだ場合は
エンジン始動で横縦のイルミが点灯するでいいんでしょうか?

コーナリング等は使用せず
ヘッドライトをつけても減光機能も要らず
昼夜問わず同じ能力のままな場合は
その接続方法でも問題ないでしょうか?
2020年12月2日 6:48
おはようございます

ご指定の接続方法でエンジン始動時にイルミ点灯すると思います

この方法で問題ないのかはすいません判りません
電気的には問題ないと思いますが・・・

気になるのは車検の際ですよね~
スモールの明るさ規定があるかって事と
コーナーリングランプが点かないって事
ですよね~
正直、判りません(*_*;
申訳ない<(_ _)>
2020年12月3日 10:12
早速の返信ありがとうございます😭

一応、車検の際は戻すとのことでした!

ヘッドライト側の
コンピューターにつながるカプラーのところで
配線を切ってチェックランプ等が出なければ全然いいんですが...

物は試しでやってみるしかないですかね!

いまいち自分自身もダイオード等のことがよくわからず...

また分からないことがあったらメッセージさせていただきます
2020年12月3日 11:01
おはようございます☀

プラスをカットしただけだとエラーが出る気がしますが、マイナスの切りっぱは大丈夫かな

私が加工した箇所ではエラーは出でませんので
そこまでの内容てしたら大丈夫かと思います

ヘッドライトとヘッドライトコンピュータの接続部分で加工するのがリスクがないと思います。
仮にダメでも配線を戻せば何とかなりそうですし。

ただ、整流ダイオードはコンピュータを壊さない為にも入れた方がいいです
仮に逆向きに付けても点灯しないだけなので保険的に入れた方がいいです😆

壊さない程度で頑張って下さいね〜👍
2020年12月3日 12:58
こんにちは🙌

僕の書いた配線図いったんみてもらいたいです😭😭maaachon831にLINEもらっても大丈夫でしょうか??
2020年12月3日 17:54
こんばんは〜

プロではないので、何処まで正しく見れるか分かりませんが
私の知識レベルで良ければ見てみますよ〜

後でLINEしま〜す

「[整備] #NXハイブリッド オートライトのセンサーカバーを交換した https://minkara.carview.co.jp/userid/2663407/car/3466156/7749499/note.aspx
ホンダのCITYから始まった車歴、基本的に流行りものが好きで流行りに合わせてノンポリで、ここまで来ました(笑) 基本的にノーマルでは無理な性分で・・・ 【車...

素人のセンターコンソール外し方①
2023/12/01 09:39:40
[レクサス NXハイブリッド]WXHHH SWC4G Android 12 navi
2023/11/27 21:05:44
レクサスの便利機能(スマートキーとシートメモリの紐付け‼︎)
2023/10/17 19:44:11

レクサス NXハイブリッド レクサス NXハイブリッド
NXオーナーの皆様、宜しくお願いします アルヴェルが7年目の車検後暫くして巣立つ事にな ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ アルヴェル (トヨタ ヴェルファイア)
30系ヴェル乗りになり数年たちました。 出来ることはDIYですが、無理と思ったら即ショッ ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
とてもいい車でした、また乗りたいです。 Ⅲ型フェイスとワイドルックで4駆なのに3インチダ ...
メルセデス・ベンツ ミディアムクラス ワゴン メルセデス・ベンツ ミディアムクラス ワゴン
人生初の中古車が若干マニアックなS124でしかも7年落ち 94LOOKにして乗り出し35 ...