ちこんたの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

フロントブレーキローター交換 その1

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2018年02月12日
ブレンボ化した際にフロント側のローターは中古をそのまま使っていた為、ブレーキ時に若干ジャダーを感じるようになりました。
と、いう事で別の中古ローターを用意しました。今回は研磨屋さんにお願いして研磨をしてもらいました。研磨限度を1mm程越えたとの事でしたが、まぁサーキットなどは行く予定が無いので大丈夫でしょう。
ローター交換の為にはキャリパーを外します。いつもの事ですが、あくまでブレンボキャリパーになるので、話半分にてお願いします。

まず、パッドを固定しているピンを抜きますが、ピンに刺さっているスナップピンを抜きます。
まだ下側のピンは刺さっていますが。

ピンを抜いたらクロススプリング(キャリパーの真ん中にある十字の金具です)を外します。
上下二本のピンとスプリングを外したらパッドを外します。ブレンボ等の固定キャリパーでは良くある事ですが、ローターの耳がある為にパッドが引っ掛かりそのままでは外れ無いので、少しピストンを戻してパッドを外します。
ほぼ真っ暗ですみません…

パッドまで外したら、キャリパーを固定している二本のボルトを外してキャリパーを外します。
少し前後しますが。

ローターが錆び等で外れない場合は、ローターのサービスホールにネジを入れて外します。M8×1.25の規格になりますが、ほとんどの場合ローターのネジ山が錆びているので、潤滑材を忘れずに。(ローターの取り外しに関しては、普通のローターでも同じです)
ローターが外れました。今回は手抜きでキャリパーをロワアームの上に乗せていますが、針金等でストラットに釣っておいた方が無難です。

ブレーキローター交換(12万kmにて)

フロントブレーキローター交換 その2

キャリパー塗装♪

自作 リアサイドシルプレート②

ボディアンダーイルミ!

ドアミラー自動格納装置の取付

「[整備] #インプレッサスポーツ フロントブレーキローター交換 その2 http://minkara.carview.co.jp/userid/2663862/car/2311080/4638997/note.aspx
ちこんたと申します。 名前の由来は、某知り合いの言い間違いより。 写真をあまり撮らない性格なので、いきなり完成だらけだったりします。 整備の大...

車種・地域問わず、どんとこいです(?)
いんすぽハイいんすぽハイ * ぽぽろん231ぽぽろん231 *
にゃご吉ーRにゃご吉ーR * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認
maru///maru/// ユウキャン.comユウキャン.com

付近ではあまり見かけない、Sリミテッドになります。 2014年2月に契約、4月に納車され ...