hugo0756の愛車 [ボルボ V50]

純正ワイパーゴムをガラコワイパーへ!

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ゴム交換
作業日 : 2017年07月09日
「純正の『VOLVO』マークがカッコイイからそのままで!」と「ガラコワイパーにしたい!」の欲望から、なんとかワイパーゴムだけをガラコワイパーにできないか?という事で、ダメもとでやってみます☆
車は2008年式T5の左ハンドルです。年式、ハンドル位置で違う可能性もあるので、参考程度にして下さい。

ゴムだけ引っ張って、動かない方のエンド部分に爪がありますので、マイナスを差し込んでスルッと外します。
爪が外れたら、簡単にスルスルとゴムが抜けます。
曲者はここです。
画像では見辛いですが、鉄製の爪がゴムにかましてあります。(この爪があるからエンド部分とゴムがくっついてるんです)

このままではどうやっても、エンドとゴムは外れません…
古いゴムは不要なので、思い切って引きちぎってしまいます。
エンドとゴムを分離して、かましてあった爪を外しました。
右の真っ黒なゴムが純正、左のグレーのゴムがガラコワイパーです。
形状は、ほぼ同じ!よかったです^ ^
ガラコワイパーの取り付け準備に入ります。

先ず、鉄製の爪をラジオペンチで優しく広げた後、エンド部分にはめ込みます。
正しく入ったら「パチッ」と音が鳴ります。
ガラコワイパーを装着して(少し入りにくかったです)から、最後にエンドをはめ込んでラジオペンチで優しくかしめます。
これで、ガラコワイパーに交換完了です☆

※長い方のゴムは650mmなので、ハサミで切らないとダメです…

ブローバイホース交換

2012 US C70 T5 (USED)メータークラスター取付

ポールスター パフォーマンス パッケージ

年またぎのバラスト交換 (^^;)

New バラスト・インストール

Volvoエンブレム シールが剥がれる