田んぼESの"青ポール号" [日産 スカイライン]

ドアミラーバイザーの交換
作業日 : 2016年10月15日
これまで特に疑う事も無くずぅ〜っとR30の純正品だと思い込んでいたドアミラーバイザーですが、先日のミーティングでR30用ではない事が判明しました。言われてみれば、確かに寸足らずですよね。造りや形状からして日産の純正品である事は間違い無さそうなんですが詳細は不明です。
確かもう1セットあったはず・・・。遠い記憶を頼りに宝物殿を捜索すると出て来ました。
R30のドアミラーに当ててみると長さがピッタリなのでこれは正真正銘のR30用のようです。でも黒い塗装がガビガビですね。
ふむふむ、やっぱりR30用はこの形のようです。コイツにも「Door mirror Visor」の文字がレタリングされていたんですね。手持ちの物は綺麗に消えています。小さい文字はAD threeの後に書かれている物と同じに見えますが再現は無理ですね。
まずはガビガビ塗装の補修から始めます。残っている塗装の境界を頼りにマスキングをして、染めQの黒で塗装してみました。よく乾いたら透明部分を磨きます。深い擦り傷は残ってしまいますがまずまず綺麗になりました。このままでも満足ですが、本来は文字が入っていたと思うと何か悔しい気もします。
白のカッティングシートで作る事にしました。良さそうなロゴをスキャンして、データをカッティングマシンに読み込んでカットします。シンプルに「ADthree R30」でいく事にしました。
取り付ける準備に掛かります。釣り糸でギコギコしながら現状のドアミラーバイザーを取り外し、ミラーに残った両面テープを綺麗に剥がします。

このバイザーってドアミラーとの接触面が三次元的に捻れていて綺麗に密着しないんですよねー。両面テープを塗装の境界に合わせて真っ直ぐ貼ろうとしても、カーブの部分でコースアウトしてどうにもうまくいきません。なので両面テープは二分割にしてドアミラー側に貼り付けました。
今度は長さもピッタリ!さすがR30用です。でもよく見ると塗装した部分が汚いです。旧塗装を全部剥離してから塗れば良かったですね。

何だか不自然な怪しいドアミラーバイザーが生まれました(笑)

もうすぐ掲載終了!

プレオドリンクホルダー流用

ドアミラーバイザーの補修