@dryの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年01月13日
カテゴリ : インテリア > シートベルト関連
自作 シートベルトワーニングキャンセラー
サーキット等のクローズドコースで4点式シートベルトを着用し、純正のシートベルトを着用しなかった場合、シートベルト未装着のワーニングが発動し、警告音が鳴ったり、インフォメーションディスプレイに、シートベルト未装着の表示がされます。

そのワーニングをキャンセルする為のパーツです。

純正シートベルトのバックル挿入部を型取って、t(厚み)=2.0mmのアルミ板を加工して製作しました。

部品全周の糸面取り加工や、角部の面取り加工等をして、全てのエッジを無くしたので、どこに触れても怪我をする事が無い様に配慮しました。

アルミ板なので、塗装しなくても錆びる事はまず無いですが、目立つ様に赤色に塗装しました。(バックル挿入部を除いて)

素人の自家製作品なので、加工精度は低いですが、ワーニングキャンセラーとしての機能はきっちり発揮してくれます。

その他の使用目的として、助手席の座面に重量物を載せた時等、意図しないワーニングのキャンセルにも使用出来そうです。

但し、目的外の悪用は、違反に繋がるので、絶対にしない様にしています。
入手ルートその他 ※自作

BRIDE / シートベルトプロテクター

BACKYARD SPECIAL / シートベルトアンカー

NAPOLEX / Disney character car goods collection WD-206 シートベルトパッド <ミッキー>

BONFORM / 竹炭メッシュパッド

平均評価 :  ★★2.86

sparco / HARNESSES (TUNING) 04604BV

D.A.D / GARSON  / ラグジュアリー シートベルト パッド タイプ ベガ

JADE ジェイド レカロ シートベルトガイド

TANIDA / JURAN シートベルトフック

MOTORAGE アイボルト

不明 キャリパー用・耐熱塗料

SEIWA ナンバーステー エアロスタイル

MUGEN / 無限 Carbon Room Mirror Cover