たぺこんの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2017年6月1日

ヒートガード綾織りカーボン取り付け

ちょうどひと月前交換して、時間が経過してしまいましたが、純正のヒートガードから、カーボン調?風?の純正から型を取ったヒートガードに交換しました。
ヒートガードの縁につけるモールも新しく貼りつけました。

用意したもの
・六角レンチ
・ドライバー
・水
・両面テープ
・新聞紙
・ウェットティシュ
・キズ取りコンパウンド

始めに六角レンチで純正ヒートガードのビスを外します。

計7ヶ所六角レンチでクルクル緩めて…
車体を上げて作業すればなんてことないと思いますが、ヒートガードの位置的に寝転がらないと無理かもしれませんね(^^ゞ
地面に新聞紙を敷き、寝転がってしばし格闘(^^ゞ

外れました(^-^)
外した部分の汚れをコンパウンドで綺麗にして、、
装着面、だいぶ綺麗になりました(*^^*)
新たに装着するヒートガードの縁にモールを端からしっかりと挟んで装着していき…
最後に余ったモール両端先端をハサミでカットして…
あとは、逆の手順で外したビスやワッシャーを無くさないようにもとに戻して完成です(^-^)

※車体下に潜って作業する場合、ビスやワッシャーは小さな受け皿に入れておいた方がイイですね(^^ゞ
新聞紙に直に置いていたので身体を動かした際にいくつかビスが転がってしまい探すのに苦労してしまいました(^^;)
全部見つけましたが、、

ヒートガード入れ替えのみなら器用な方なら、ちゃちゃっと終わると思いますが、私の場合、不器用&準備不足?でビスが散らばり探す時間=あたふた時間も含めて約1時間くらい掛かってしまいました(笑)

今回、人形を登場させる余裕が無かったのか?忘れたのか?出番はありませんでした(^^ゞ

純正のヒートガードもライトゴールドのような感じも良かったのですが、こちらも渋い感じ?でフィッティングも問題なくリフレッシュできました!(^^)!
少し離れると、黒にも見える気もします(^-^)
コーティング

ドアストライカーカバー(カーボン)

社外カップホルダー取り付け

高速有鉛キーホルダー

エンジンスタートボタンカバー取付け

シフトノブ交換

シリコンホース交換

2017年7月1日 15:44
ECUにマフラーにヒートガード交換⁉︎
うらやましすぎますがなwww
2017年7月1日 15:44
夜分失礼します(*^^*)

ヒートガードは何とか買いましたが、ECUの購入にあたり社食は松竹梅で例えるとしばらく梅で我慢!
栄養不足気味? (›´ω`‹ ) ゲッソリ

マフラーも消耗品ですし、純正のフロント、中間かなり錆びていました(>_<)

ヒートガードは黒に入れ替えて、お尻が一部黒くなりました(笑)
2017年7月3日 15:36
たぺこんさん、こんにちは(^-^)

ヒートガード、カーボン調になって、マフラーもタナベからD-SPORTになって、スポーツECUもつけて、急に男の子なコペンさんになりましたね‼︎
いいなー、羨ましいです(^-^)
どうですか?変化はやはり随分感じますか?
しばらく梅定食にして、沢山ドライブ楽しんでください♫
2017年7月3日 17:38
ふもふももーふさん こんばんは。ありがとうございます(*^^*)

色々物欲が沸々と、、
ヒートガードは純正形状で色だけが一部、ブラックヒップになりました(^-^)
ふもふもさんは確か尻フェチ?だからあまり見すぎないようにしてください(≧▽≦)

マフラーはリヤピースのみタナベでしたが、純正中間パイプ等に錆がけっこうありまして、D-SPORTにしました。
某動画サイトなどで「コペンマフラー」などと検索すると色々音も聴き比べもできるので便利になりましたよね~♬

ECUはみんカラ内でもレビューがよくでていて、私も参考にしました。
悩みに、悩んで(^^;)

コンピュータなので、
選択肢は中古?

・純正書き換え?
・新品?
・買わない(笑)

色々考えて、ECUは新品にするに至りました(^-^)

皆さんのレビューでも色々記載されているので、ふもふもさんもご存じだと思いますが、主な変更点は

・レギュラー→ハイオク
・リミッター解除 公道で走る分にはそこまで出しません(^^;)
・イモビライザー付き車はイモビ無効化
・プラグ熱価6から7へ番手が上がります。
・64PS→80PS
公式的には最高出力アップですが、個体差や装着するコペンの状態にもよると思いますので、80PSは出ていないと思います(^^;)

ECUは感覚的部分で体感できない?というレビューも私自身、拝見しましたが、個人的にはとても良いと思いました(^-^)

3~4000回転辺りから上が鋭く伸びが良くなったように思います。
純正ECUでは5~6000回転くらいで頭打ちになる感じがしましたが、もう少し頑張って回ろうとする?感じですかね~
ゴメンナサイ うまく説明できなくて、、(^^;)

特に高速道路で踏み込めばプラスαのゆとり?というような感じでしょうか?
(もちろん法定速度範囲内で(^^ゞ)

ECU装着後、まだ三か月ほどですが特に、燃費の変化もありません(^-^)

あっ!
ふもふもさんみんカラ一周年ですね
🎊\(・x・)/🎊
誰よりも早く?
くす玉割ってしまいました(笑)
おめでとうございます!(^^)!
ちょっとフライング気味で…。

いつも通り長々とすみません(>_<)

「@なっちゃんこぺん さん こんにちは。 リカちゃんすごい髪の長さですね!翌朝まで乾燥に時間かかりそう? 毛先も地面スレスレ? 男なのでクビレにも注目してしまいました(^^ゞ…見すぎてごめんなさいリカちゃん!(笑)」
たぺこんです。よろしくお願いします(;'∀')コペン歴はまだ浅いですが、皆さんのレビューを楽しく拝見させていただいています。ダイハツ コペン愛らしいスタイル、豊...

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ダイハツ コペンに乗っています。2015年10月11日から乗り始めました。主に街乗り、た ...