武蔵号の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

ショートブロック交換後 5000㎞

作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2016年10月13日
ショートブロックを交換して5,000㎞走行しました。
エンジンがほぼ新品の状態なのでフィーリングはしっとり&静かです。
問題はオイルが減るかどうかなのですが、3,000㎞の時点では全く減っていませんでした。
しかし、5,000㎞の時点で確認するとレベルゲージで7㎜減っていました (´༎ຶོρ༎ຶོ`)
担当者とじっくり話しをして、もう少し様子を見てみましょうということになりました。
ショートブロックを改良品に交換しているケースで、オイルが極端に減ることは今のところ無いとのことでした。
真摯な対応をしてくれるディーラーで良かったです( ^ω^ )
ショートブロックを交換した時に「CVTフルードは基本無交換でOKって聞きますけど、交換した方がいいですか?」と尋ねると、「70,000㎞くらいまでには交換した方がいいです」とのことでした。
そこで予約を入れて本日交換してもらいました(さすがにCVTフルードはディーラー以外に頼もうとは思わないので)

しかし高いです…
でも仕方ないか… (~_~;)

オイル交換

エンジンオイル・エレメント交換 93,623km

オイル交換!

MAGMAX プレミアムHV SN 0W20

オイル交換4回目

オイル交換とその他☆

2016/10/14 11:05:09
はじめまして。
初コメントにていきなりの質問失礼いたします。
私のヴェルも来週エンジンオイル減りでの入院でディーラーへ入院なのですが、CVTのオイルは武蔵号さんの7月の整備録の写真を見ると換えておられるようだったのですが、自動的に整備メニューに入っているのでしょうか?
2016/10/14 14:35:14
こんにちは( ^ω^ )
キチンと説明を受けた訳ではないので正確にお答えできないのですが、ショートブロック交換時は交換作業に伴う補充だと思います。他の方の明細も全く同じでした。ですのでこの補充?一部交換?は予めメニューに入っていると思います。
CVTオイルの交換時期をメカニックに尋ねた時、「そろそろ交換した方がいいですね」と言われましたので、CVTオイルを交換したわけではないと判断しました(^-^)
そこで今回のCVTオイル交換となりました 。
( ̄^ ̄)ゞ
2016/10/14 15:06:28
ご返信ありがとうございます。
なるほどー、補充なんですね。すみません、ふと疑問に思ってしまって…。

武蔵号です。よろしくお願いします。

メンテナンスに関することなど情報交換(一方的に情報をもらうだけかもしれません)できたらイイなと思います。
誘うのは苦手なので、誘っていただけると嬉しいです(^-^)
ピ光太郎ピ光太郎 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
としふみ@USRとしふみ@USR くろボクシーくろボクシー
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム tk.b-magictk.b-magic

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
トヨタ ヴェルファイアに乗っています。みんカラ初心者です。
スズキ セルボ スズキ セルボ
前車のMRワゴンが赤信号無視のクルマにぶつけられて、廃車になってしまったので急遽購入。す ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
仕事で使っていました。 1度もトラブル無く走ってくれました。