ビーポルの愛車 [ホンダ NSX]

エンストをストップ(=エンジンストップをストップ)♪

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月15日
先週、近所を走っていると、スコン? ん? アクセルワイヤーが切れた? わ~いやだ~、、ってしゃれを言ってる場合じゃない? うわぁぁぁ、エンジン止まっているじゃないのぉぉぉ!*@+#・・。
路肩に寄せて、落ち着いてエンジン再始動~♪(問題なし)
なんだろうね? そう言えば、過去にも渋滞中に同様なことがあって・・。
家に帰ってネットで調べると、原因はメインリレーか、燃料ポンプ系かということで、ビーポルのNSXは2013年のリフレッシュプラン時に燃料ポンプ交換履歴が残っていたので、これはメインリレーかと。
はい、発注! 4,500円也~、ついでにパワーリレーも発注して合計6,500円。
サラリーマンにも買える優しい値段でした(安堵)
バルクヘッド上部のパネルは、クリップで止まっているだけなので、ちょっと上にずらして、手前に引きば、バキッっといって外れてくれます。
助手席側にパワーリレーと、運転席側にメインリレーが見えてきます。
でも、カプラーが抜きずらいので、ウーファーの左右のパネルも手前にエイッっと引っ張って外しましょう。これもクリップですので・・。
ウーファの左右のネジ2つずつを外せば、カプラーが外しやすくなりますので。
そしてメインリレーを取り外しました。左が旧で右が新です。つまり左が人生後半で、見るからに色が退色して艶がなくなっています(悲) 身に染みる想い(号泣)
そして、バンバン、バンバン、、と組みつけて~(暑くて写真など撮っている余裕なし)、完成です! まあ、ゆっくりやっても1時間はかかりませんね。
これが取り外した古いリレー・・・いえ、人生後半のリレーです。
そしてエンジンをかけまして、、確かにアイドリングが少し安定したような。今日はすごく暑かったので、車を車庫から出す時にちょっと不安な感じだったのが、改善したような・・。古いリレーは予備用としてトランクに。。
エンジンストップをストップする、および、古いリレーから新しいのにリレーする!! なんですか? つまらない? 失礼しました~♪ ビーポル、落語家じゃないし・・。

メインリレー等交換

キーシリンダー交換

ステアリングスイッチcomp交換

ABS,パワーウインドウ,エアコン,ホーン動作不良による配線総チェックと修正

スタータモータ交換

SRSダッシュセンサー撤去