車好きの卵の愛車 [スバル WRX STI]

エアコンフィルター交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2017年10月09日
整備手帳に上げる程では無いですが…
自分の記録用&一応の情報共有の為💦

エアコンフィルターはグローブボックスの後ろにあります👍
グローブボックスは4箇所の固定ポイントがあります。

まずは赤丸のここを外します!

支柱(黒い棒)を左側に力をかけると外れます。
次に2箇所の爪を外します。
赤丸の2箇所です。

先ほどの赤丸2箇所の爪は車体側の青丸のところにはまっています。
左側→右側と外すと取り外しやすいと思います。
最後に黄丸の右側にあるグローブボックスの出っ張りが車体側の穴にはまっているので外します❗️
慣れないうちはなかなかうまく外れませんでしたが、傷をつけないよう焦らずゆっくりと💦
グローブボックスが外れるとエアコンフィルターとこんにちはが出来ます✨
こちらも2箇所の爪で留まっているようなので、上下指で挟めば簡単に外れます❗️
後は上下の向きに気を付けて新しいフィルターに変えたら、外した時と逆の手順でグローブボックスを戻して終了✨

戻す時が何気難しいかも😅

ちなみに白いのが純正で赤い色のが交換品です…
自分はまだ総走行距離1万キロ行ってませんが1年でもこんなに汚れやゴミが溜まっていました😨
小さい落ち葉や虫もフィルターの谷部分に挟まってましたよ🤣

臭いの原因でもあるのでやはり快適なカーライフを送るには定期的な交換が望ましいですな🤔
比較的簡単なDIY作業ですが慣れないうちは内装を傷つけないように養生することにこしたことはありません💦
自分はECUに配線を割り込ませるのに何度か外して慣れたのでスルッと外せるようになりましたが…
最初はそれでもなかなか苦戦しました😭

備忘録

エアコンフィルター交換

助手席 アンダーカバー

エアコンフィルター交換 1回目

ウィンカーLED化

US風ヘッドライト

「@Zen_VAB さん
承知致しました( ̄^ ̄)ゞ
実は車内の小物で練習がてら貼ってみようと画策中であったりしますww」
はじめまして!車好きの卵です? 我が愛車VABを納車して1年… 初めてのMT車だったので最初はエンストばかりでしたが、今ではようやく格好だけはVAB乗りになれた...

これで正しい? シフト操作
2017/10/19 12:32:40
Defi Defi-Link Meter BF 油温計
2017/10/18 14:56:37
チャージスピード ピッチングストッパー取付け
2017/10/18 01:43:07

車いじりはまだまだ素人です!(笑)
それでも同じVABオーナーの方やスバル好きな方、車好きな方と交流を深めて行きたいので申請は喜んで快諾いたします^_^
Ron_STIRon_STI * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
kurosiba fukukurosiba fuku * ROWEN JAPANROWEN JAPAN *みんカラ公認
とみぃ.とみぃ. * つゐんかむつゐんかむ *

スバル WRX STI スバル WRX STI
ついに納車しました! 予定日の2日前に台風が発生しヒヤヒヤしましたが大荒れになる事もなく ...