御前崎チョメ太の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:0001年1月1日

BOSEサウンド配線図

(;^ω^)先日ナビ取付を終わりまして、色々配線関係を調べていたのですが、ある情報を見つけました。BOSEサウンド車の配線で、どうやらリアスピーカーが並列配線されていて左右同じ音が出ているようです。オーディオコネクターの「S」と「U」が両リアスピーカーに、「V」と「X」がダッシュボードのセンタースピーカーにつながっているようです。

ちなみに私のはオーディオレス・4スピーカーなので、まったく関係ない話なんですが・・・(;^ω^)
それからオーディオコネクターのうちよく理解出来ないものがあります。「J」のアンプコントロールと「T」のオーディオパイロットとされているものです。オーディオパイロットとは、周囲の雑音の状況に合わせ音量のコントロールを行うBOSE機独自のものです。

社外ナビを接続するには、この2つは両方ともACC電源につなぐとされています。アンプコントロールはおそらくBOSEアンプに電源を供給するものと思われますが、オーディオパイロットも接続する必要があるのでしょうか。
BOSE配線内容は画像の通りです。社外ナビ取付などのご参考までに。この常時電源はエンジンルーム・ヒューズBOXの35番「ROOM」15Aのヒューズを外すと供給が止まります。バッテリーを外したことと同じになります。
ロードスターのスピーカーの規格は以下のマツダ(株)のホームページに記載されています。

BASEグレードの配線図についてはこちらの整備手帳をご覧ください。

運転席側フロア清掃

ヘッドレストスピーカー移設

5BA-ND5RC(NR-A)エンジンオイル交換【DIY】5890km【備忘録】

雨漏り(軽症)修理ついでにデッドニング

ドラレコ取り付け

ピアニッシュのイオン交換樹脂の交換と純水使用量とか…

2007年10月13日 7:23
足あとからお邪魔してます^^
縁有って純正ボーズのヘッドが手に入り
社外アンプで鳴らしてしまおうと目論むgoridesu。

端子違うかもですが
Jはその通りだと思います。
Tは音量のコントロール用センサー
(センサーはヘッドの方に付いていると思われる)
パワーアンプのリモートでは無いでしょうか。
配線図参考になりましたm(__)m

>リアスピーカーが並列配線されていて

なんて設計しているんだか^^;
でも社外オーディオでリアスピカー装着してますが
左右のスピーカー中央振分けなので
案外これで良いのかも^^;
スピーカインピダンス2Ω専用なんてのは
アンプ容量小さくする為だと思いますし
重量等で設計苦労している感じが
ひしひしと伝わって来ます^^;;

長文失礼。
2007年10月13日 9:20
( ^ω^)ノ 内張りの外し方や、構造を見る為に時々、お邪魔させていただいています。

TはLSDのスイッチ付近にある車内の音量測定用のマイクの電源だと思いました。これで測定して音量をコントロールすると思ったので、その機能がない場合は電源は必要ないのかな???と思いました。

上のマツダ(株)のURLにインピーダンスの規格が載っています。3.6Ωと1Ωとなっていますので、ご注意くださいw
2007年10月13日 19:05
>TはLSDのスイッチ付近にある車内の音量測定用のマイクの電源だと思いました。
>これで測定して音量をコントロールすると思ったので、
>その機能がない場合は電源は必要ないのかな???と思いました。

なるほど~、
と言う事はボーズのヘッドだけでは連動しない感じですね~
LSD付近にそんなスイッチがあるのですか。
いやー勉強になりました。
m(__)m。

>3.6Ωと1Ω

有難う御座います。
国産車社外品パワーアンプは
スピーカーインピーダンス値
1Ω~4Ωは出力値が変わるくらいで
何の問題も無く鳴らしてくれますから
特に問題無いと思います。

問題はヘッドからアンプへの出力電流値なんですが
かなり古いアンプを使用する予定ですが
そのアンプは入力値によって補正出来るタイプらしいので
問題無いと思われます。

私のブログ、しょーもない内容ですが
また寄って下さいませ^^/~~。
2007年10月14日 0:26
( ^ω^)ノ 私もBASE車ですし、詳しくは分からないんですが、この付近に2,3個縦に小さいスリットが入っていたと思います。ここの中にマイクが仕込まれて、音が計測されているのではないかと思います。BASEではおそらく空でしょうね。

オーディオ関係は全く疎いのですが、インピーダンスは違いすぎると、壊れるとは聞きました。それぐらいしか知りませんので、あとはよく分かりませんゴメンナサイwww m(_ _)m
上手くいくといいですね。

「本日は森の中に居まぁす。」
職業は作家、茶人、禅僧見習、プロニート、世捨て人そんなところでしょうか。 何も書いたことないけど、多分作家です。 フォローウェルカムですが、何シテルは激...

[マツダ ロードスター] トランクリッドオープナースイッチ設置
2022/11/05 13:53:54
[マツダ ロードスター] トランクリッドオープナー増設【お手軽版】
2022/11/05 13:52:27
[マツダ ロードスター] アクティブボンネット・・・まよったが外した
2021/01/24 13:18:47

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
【S(MT_1.5)】 2016年9月28日大安吉日トワイライトおまんスパイダー納車、ジ ...
スズキ GSR250S スズキ GSR250S
【GSR250S】2014年式 色:パールネブラーブラック 中国で生産された黒い稲妻。 ...
ホンダ VFR1200F ホンダ VFR1200F
【VFR1200F】2010年式 色:キャンディープロミネンスレッド 和歌山から来た赤い ...
カワサキ バルカン900 カスタム カワサキ バルカン900 カスタム
【Vulcan 900 Custom】2007年式 色:キャンディプラズマブルー 大阪か ...