るんるん@NB6の愛車 [マツダ ロードスター]

エアファンネルダクト【取り付け編】

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年08月08日
作業中の写真を忘れてしまったのですが、正面向かって右のフォグランプ穴からフレッシュエアをエンジンに導くためにエアファンネルを装着しました。

75φのエアファンネルがぴったりハマるとの情報でしたが、確かにぴったりハマっています。専用品のような感じ。

アルミ製のファンネルですが、内部でダクトホースに繋がっています。
ダクトホースはフロントフェンダー前部を通ってこのヘッドライト裏の穴に繋がっています。

この穴は54φぐらいのホースしか通らないのですが、エアクリのダクトまで繋がなくても十分に効果があることは確認済なのでこのようなレイアウトにしました。

自分の息(笑)を吹き込んでみたのですが、想像以上に空気が通っている様子。街乗りの速度でもかなりの風量が吹き込んでいると思われます。吸気ダクトまで無理に繋がないことで、エンジンルームへの送風にもなればという淡い期待も...
このようなイメージで通気します。

前に向いている純正の吸気ダクトは、口が窄まってなんとも効率の悪そうな形をしていたので取り外しました。およそ10%吸入口が広がったことになります。

純正吸気ダクトはただのホースみたいなものなので取り外しても問題ありません。

ホースの固定はインナーフェンダーのボルトに手曲げしたアルミアングルを共締めして固定しています。

タイヤと干渉しないこと、緩みがないこと、ボルトの長さが十分であることを確認した上での装着です。

肝心の固定の様子が見えていませんが...このインナーフェンダー、取り外すのめちゃめちゃめんどくさいんです...
ということで完成図です。
ファンネルが赤いのでガラが悪くなりましたが...

一応ファンネルは黒く塗装する予定です。

効果のほどはパーツレビューまで。

レゾネーターキャンセルキャップ取り付け

アルミテープチューン

HKS スーパーハイブリッドフィルター

4スロ-ベンチュリ加工

スロットルボデーの清掃

エアインテークパイプ変更

「[整備] #ロードスター アッパーホースクランプ交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2671801/car/2243381/4512283/note.aspx
るんるんです。 ドライブと車いじりがたのしいビギナー。 車の楽しさと大学の単位に揉まれながら生きています。 ちっちゃくてキビキビ動く車が大好きです。中...

Aピラーをシールで黒くしちゃう
2017/11/06 01:08:18
フロントブレーキパッド交換
2017/07/24 09:06:25
Surluster ゼロリバイブ
2017/07/02 15:48:46

ロードスター乗りの方・広島県の方はもちろん、どなたでもお友達募集しています!
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
すけ@NBすけ@NB * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
GobaronGobaron 白いロードスター白いロードスター

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2002年式 マツダ ロードスター NR-A(NB6C) 2016/6/19 14.8 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
過去所有 と書きましたが父親所有の車でした。 父親がNA6を降りた次の車で、当初は僕が ...