るんるん@NB6の愛車 [マツダ ロードスター]

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月11日
思っていたよりも大きく注目して頂いた前回の「インテークパイプについて考えてみようぜ」の企画。

とりあえずの形に持っていったので、報告しようと思います。
インテークパイプ作ってみようぜ 第1弾
と、いきなりほぼ完成図ですが^^;

全て普通のホームセンターで手に入る塩ビパイプを使用しています。

メインパイプは65φ、90°部分は65φ用のエルボを使用して、インマニ側(50mm)とエアクリ側(430mmだったか450mmだったか...)を繋いでいます。

インテークパイプ作ってみようぜ 第1弾
これは個人的な見た目の好き嫌いですが、エルボのパーツにはこのようにパーティングラインが走っていたり、品番を表す文字が浮き出ていたりするので、ヤスリで削り取ります。

気にならない人はそのままでもいいと思います。

これが終われば600番の紙ヤスリで全体的に足付けをします。
インテークパイプ作ってみようぜ 第1弾
ちなみにエアクリに接続する側は内側になんとなーくテーパー加工をしておきました。

断言できますがこの程度じゃほぼ効果ないので完全に自己満足です()
インテークパイプ作ってみようぜ 第1弾
塗装中の画像を撮り忘れたのですが、アサヒペンのアクリル塗料で2度塗り塗装しました。

色はつや消し黒でギラギラしないようにしたつもりですが、思ったよりツヤ出てますね。

案外それっぽく出来ているんじゃないかと思います。

なんかパイプにステッカー貼りたい感が凄い
インテークパイプ作ってみようぜ 第1弾
ちなみにまだ仮付け段階で、シリコンホースを用意出来てないのでとりあえずスロットルにスキマテープをキチキチに巻いて直接差し込んでいます。

一応すぐに外れたりはしませんが、少なからず2次エアは吸ってそうな気がするので早めに何とかしましょう。

残っている工程

・ブローバイ還元用のニップルを着ける
・ステーの作成
・シリコンホースとホースクランプの調達
・エアクリ側遮熱板の作成・設置

と、前回の構想編で「ト〇タが特許取って話題になってるアルミテープを使えば塩ビの静電気問題が改善するのでは?」という面白いご意見を頂きました。

そのへんも試してみたいですね~

次回はインプレッションまで行けたら...と、思っています。

では第2弾をお楽しみに!

エアクリ清掃 144474km

RMagic トリプルパイパークリーナー メンテナンス

4スロ-ベンチュリ加工

インテークパイプ取り付け

フィルター変えた~o(^o^)o

インテークパイプ交換

「[整備] #ロードスター ワイパー周りのリフレッシュ Part2 http://minkara.carview.co.jp/userid/2671801/car/2243381/4437611/note.aspx
るんるんです。 ドライブと車いじりがたのしいビギナー。 車の楽しさと大学の単位に揉まれながら生きています。 ちっちゃくてキビキビ動く車が大好きです。中...

フロントブレーキパッド交換
2017/07/24 09:06:25
Surluster ゼロリバイブ
2017/07/02 15:48:46
4rooms ダックテール
2017/05/24 14:48:29

ロードスター乗りの方・広島県の方はもちろん、どなたでもお友達募集しています!
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 すけ@NBすけ@NB
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
ミニカルミニカル GobaronGobaron

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2002年式 マツダ ロードスター NR-A(NB6C) 2016/6/19 14.8 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
過去所有 と書きましたが父親所有の車でした。 父親がNA6を降りた次の車で、当初は僕が ...