るんるん@NB6の愛車 [マツダ ロードスター]

インテークパイプ作ってみようぜ 第2弾
カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > その他
作業日 : 2016年10月17日
さて、前回普通に走れるところまでは完成したインテークパイプですが、今回は細々した所を仕上げていこうと思います。
まずはブローバイの還元穴です。
さすがに車検のチェック項目ですし、付けないわけには行きません。

購入したのは、エアツール用の片口ニップルです。150円程度でした。安い!

片方がネジになっているので、刺さるほどの穴を開けてねじ込めば完成してしまう、という算段です。
ドリルで穴を開けましたが、大きさが足りずに困ってしまいました...

結局、ハサミで少しずつ削って穴を広げるという何とも小学生的な方法で解決。要は穴が開けばいいのです。

そんでもって、ネジネジっと差し込めば完了。空気漏れがあってはいけないので、キツめに穴を開けておいて、六角レンチを使って締め込むぐらいでちょうどいいと思います。

金属のピカピカしたパーツが付くと引き締まって見えますね。
で、黒いパイプがなんとも寂しいので「K&N HORSEPOWER CHALLENGE」のステッカーを貼りました。

ごめんなさい、K&Nのパーツは一つも使っていませんし、何をチャレンジしてもこのロードスターは120馬力しかありません。

...120馬力もないかもしれません(正直)

まぁ、それっぽさが出ればいいのです。
スロットルにつながる部分にシリコンホースを取り付けます。70-80φの異径ホースを購入しましたが、おそらくベストサイズは65-75φです。かなりホースバンドを締め込む形になりました。

とはいえ変形してエアが漏れるほどではないので、問題は全くありません。
という事で完成!!!

よくあるアルミのインテークパイプとは違う落ち着きつつも存在感のあるパーツに仕上がりました。

まぁ本当はまだエアクリ側のステーが未実装だったり、遮熱板を作ってなかったりとやることはありますが、とりあえず本体はこれで完成型になります。

ちょろっと走ってみましたが、なかなかケチのつけ所がないムフフな感じ。小物を完成させたらまた報告がてらインプレッションもしようと思います。
ちなみにブローバイホースは若干ニップルが小さくすっぽ抜けそうだったので、ダイソーで売っている園芸用ホースのホースバンドを使用して締めました。

そこら辺のバンドと大して変わらないクオリティで2個入り100円とは恐ろしいですね。

小さいパーツですが、見た目もゴツくなって「既製品」感が出て良くなりました。

もうすぐ掲載終了!

マフラー交換 HKS リーガマックスプレミアム

備忘録 エアフィルター・エアフロセンサー清掃

インテークファンネル 作業中...

エアフィルター交換

エアフィルター交換