エンライテンドの"Prius C" [トヨタ アクア]

エーモン ロードノイズ低減コイルマット

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > その他
作業日 : 2017年10月10日
再開した車いじりの手始めに、前から気になっていた品を購入。

エーモンのロードノイズ低減コイルマットです。

アクア専用ということで、安心の質感。
我がPriusCは、前に同社のロードノイズ低減マットを装着しています。

ハサミで切り取る黒くて薄いマットです。

その上から、純正マット、そして今回のコイルマットと装着しました。

まずは純正マットを掃除+除菌

写真のように純正マットの形にあらかじめ整えられているので、重ねて固定するだけの簡単装着。
初めから用意された切り込みに、付属のフックで固定するだけ!こんなに簡単なのか…
しっかりと固定されました。

余談ですが、このマットは後からヤフオクで買ったもので、純正のマットなのですが、アクアという四角のワッペンのあるタイプではなく、丸いアクアというオーナメントプレートが付いたものです。

詳しくは以前の手帳を探してください。

何が違うかというと、納車時についていたマットは左足を置くフットレストの部分がないのですが、

このコイルマットはフットレストまでしっかりとカバーされていました。

我がPriusCは、前期発売初期のモデルなのですが、ひょっとすると、同じ頃のアクア乗りの方がこのコイルマットを買うとフットレストの部分の形が合わないかもしれません。
感想

エーモンのロードノイズ低減マット+純正マット+コイルマットのコンボ

すごい効果です。

低速時のロードノイズは極小になりました。

いつもBluetoothで音楽を聞くのですが、音量が2つ小さくても聞きやすくなり、音漏れの心配が少し解消されました。

音量10だと音漏れしており、7や8で聞けるようになったので買ってよかったと思います。

テールランプ交換

ドア リフレクタ

アルミテープ・チューニング2

ワイパーゴム交換

ナビの地図データ更新っ!

2016.01.03 フォグランプLED化