しゃとらーRSの愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

ブレーキキャリパー塗装
カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > 塗装
作業日 : 2016年10月15日
アルミホイールに履き替えをし、足元が真っ黒になって引き締まったシャトルですが、シルバーのブレーキキャリパーが目立つ上にどうにもいただけないので、今回はブレーキキャリパーをイエローに塗装します。
用意したのは、アサヒペンの油性スーパーコート、シリコンオフ、ハケ、筆、ペーパーウエスです。
まずはシリコンオフとペーパーウエスで丁寧に汚れを落としていきます。
ここを端折ると塗料の乗りが悪くなり、あとあと後悔するのでしっかりとやりました。
まじまじと見ると、やはりシルバーはちょっと...。
汚れを落としたら後はぬりぬりしていくだけです。
今回は油性タイプを選んで薄め液を入れずにそのまま使用しました。
伸びが悪く塗りにくいのですが、そのおかげで垂れにくいであろうと思われます。
私の場合、乾燥を待たずしてホイールをつけなければいけないので、ホイールやブレーキ周りに垂れにくいのは必須条件です。
最近は水性であろうと油性であろうとほぼ性能は同じだそうですが、まだ油性のほうが屋外における耐久性は高いようです。
耐熱塗料をチョイスしなかったのは、シャトルHVはブレーキ時にモーターによる回生ブレーキが働くので、キャリパーがそこまで高温にならないだろうと考えたからです。
あとは、耐熱塗料が高いからです(笑)
ネットで色々見ていると、ただの塗料でもなんら問題ないという意見が多々見られましたしね。
はい、完成です。
キャリパー全体ではなく、目視で見えるであろう箇所にしか塗っていません。
油性ですが当然垂れてくるので、気になるところを厚塗りしたら余剰分は筆で取り除きます。
当然塗膜が薄く下地のシルバーがごく僅かに見える箇所もありますが、今後もう一度塗る予定があるので、2度塗りで解決すると思います。
黒に黄色の警告色が似合いませんか?
今回は下地処理はシリコンオフのみで単色塗りにしましたが、キャリパーの色によっては発色が上手くいかない場合があるので、その場合は下地に白を塗ってから好みの色を塗るのが懸命です。
シャトルの場合は綺麗なシルバーだったので、発色は問題ないだろうと思い下地は塗りませんでした。
ブレーキ周りを彩る方法として、最近はキャリパーカバーなるものがありますが、あまりオススメはしません。
キャリパーカバーが割れたりしてブレーキ周りやホイール内側を痛めたりすることがあるようです。
あとは何より見た目が...。いかにも安っぽくなります。
キャリパー塗装も見た目は安っぽくみえなくはないですが、純正オプションであるくらいなのでおかしくはないかと。
費用は約800円です。お試しあれ。

ブレーキローターカバー取付

前輪のキャリパー塗装

ブレーキキャリパー塗装

キャリパー塗装…早めのタイヤ交換

バックライトの換装

とことん、洗車 ③

2016/10/15 10:59:12
ブラックホイールにイエロー

とてもカッコいいです!!

塗料は耐熱じゃなくても十分ですよね
自分もそろそろ一年ですが特に剥げば見当たりません(*´▽`)v
2016/10/15 11:36:20
コメントありがとうございます!

黄色の差し色がよく目立つのと若干のスポーティさを演出してくれるので、見ると思わずにやりとしてしまいます(笑)
やはり耐久系には不安はなさそうですね。
「交換部品の発注をお願いしたので、GW明けくらいにトランスミッションオイルの交換をやってみようと思います。
余裕があれば整備手帳にも載せようかな。」
シャトルのハイブリッドXをRS(Road Sailing)化するべく、ちまちまと手を入れてます。 もともと走りに特化しか車ではありませんが、ストレスなくスイスイ...
クスコ リアスタビバー 加工&取付
2017/04/09 18:45:18
やっつけ仕事
2017/03/31 12:18:49
Aピラー内デッドニング
2016/12/01 20:49:49
シャトルオーナーの友達を募集しています。
元祖かれん元祖かれん * 立方体Love立方体Love
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 vapevape
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム あきももあきもも
ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
RS設定がないシャトルハイブリッドをRS化すべく、ちまちまと手を入れています。 剛性をあ ...