しゃとらーRSの愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

純正インテリアパネル&アームレスト取付け

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2017年06月29日
ドアのスイッチパネル塗装をやってみたのですが思ったようなカラーにならず、結局純正のものを調達しました。
ホンダアクセスの箱で届いたので、嫁にすぐに純正部品だとバレてしまいました。

使用するのは2番のプラスドライバー、内張り剥がしのみです。
ささっとドア内張をはがします。
何度もやっている作業ですので慣れたものです。
以前デッドニングを行なったため、色々ごちゃごちゃしていますね。

アームレスト交換のため、赤矢印箇所のビスを5つ外していきます。
あとは表側から樹脂で出来たアームレストを引き抜くと簡単に取れます。
アームレストを交換したらドア内張りを元に戻します。
ソフトパッドのアームレスト装着完了です。
ペラッペラだったアームレスト部にボリュームが出て質感がアップしました。
もちろん合成皮革で出来たものですが、樹脂に比べるとやっぱり良いものです。
ちなみに、使われている合成皮革はシートやセンターのアームレストと同じ素材なので統一感もバッチリ。
インテリアパネル取り付けは実に簡単です。
スイッチパネルをシリコンオフで脱脂し、インテリアパネルに既に貼り付けられた両面テープを使用して被せるように貼り付けるだけ。
薄くクリアが乗ったシルバーですが、つけてみると思いの外良い感じになります。
純正部品ですのでもちろんフィッティングは良いですが、よーく見ると後から付けた感は出ています(笑)
後席も同様に、スイッチパネル表面を脱脂してからインテリアパネルを貼り付けます。
ソフトパッドアームレストは前席のみ用意されているので、残念ながら後席のアームレストは樹脂のまま。
どうせなら後席のアームレストも用意して欲しかったなーと思います。
今回はディーラーではなく、通販サイトで純正部品を販売しているお店から購入しました。
インテリアパネルのみ、もしくはソフトパッドアームレストのみの販売もありますが、双方とも別売の場合9000〜10000円ほどしますので、セットで購入したほうがお得です。
ちなみに私はセットで16000円で購入しました。
もちろん工賃は0円です。

取付け後は室内の質感がアップしますし、価格がネックですが満足感もあります。

これくらいの装備なら、フィットと差別化する意味でも標準でつけて欲しいものですね。

スピーカーの廻りをドレスアップ ②

車内木目調化計画3〜4