大阪っ子湾岸の愛車 [ホンダ スーパーカブ90]

マフラーから煙

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業日 : 2017年07月14日
修理の項目に書いて居ますが今回は修理らしい修理は何もして居ません。
一週間ぶりに梅雨の晴れ間に本日走らせてみたのですが、数キロ走った所で信号待ちをしてみたら何やら油の焼ける臭いが。並んで停まっているスクーターか?と思ったが風の向きも違う。
キョロキョロしているうちに自分のカブのマフラーからモクモクと煙が出ている事に気が付きました。
少しエンジンの調子も悪く、スロットルが戻りにくい感じでアイドリングが高い状態が続いたりもしました。
でもその後、思う所あって合計30キロぐらい更に距離を伸ばして(帰宅すればクルマもあるけれど)ワザとカブを走らせててみました。
するとさっきまでモクモク出て居た煙と悪臭が消えてしまいました。
思うに、(イタズラでマフラー内に何かを入れられたとかで無いならば)所謂短距離走行が続いてシビアコンディション。マフラー内に未燃焼排気ガスとか湿気とかカーボンとかが溜まっていたのを、今回はエンジンをぶん回した効果で焼き切ったり吹き飛ばしたりできたのでは無いか?
もしも私の予想通りだとすると、もう少し乗る頻度を上げ、距離もシビアコンディションにならない様に長く乗ってやって、コンディションを維持しないといけないですね。

エンジンオイル交換  12,230km

オイル交換

ジェネレーターカバー磨き

エンジンオイル交換とチェーン注油!

バルブスプリング交換

カブ50さんのあぶらさし