HI-Cの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2016年8月20日

-No.1-カーナビ取り付け

初めまして。
車を購入して一番最初の作業はカーナビの取り付けです!

メーカー:三菱
形式 :NR-MZ80PREMI

俗に言う?サウンドナビってやつです。
音響設定が充実しておりナビはおまけ程度の機能という評判の品です、
↑グレードの違う品ですが外観等はほぼ同じです。

まず先にインパネ取り外し箇所にマスキングを貼りまくって傷を防ぐようにしてエアー吹き出し口を取り外します。
内張り剥がし等を使って慎重に行ってましたが、全然剥がれない為後半は力任せになっていたような...(・・;)笑
マスキングしておいてよかったです( ̄▽ ̄)

上記の物さえ取り外しできれば後は見えるボルト類を取り外すだけで元々取り付けられていたプレイヤーを取り外す事ができました!
この時点で1時間近く時間がかかっており、日陰で行っていたはずの作業がいつの間にか直射日光に...
暑すぎてちょこちょこ写真を撮れていません(*_*)笑
カーナビは専用のハーネスが付属しているので、同じ色同士の配線を接続するだけで比較的簡単です!
※配線作業を行う際はバッテリーマイナス端子を取り外して行ってます
↑アースは上記のように繋いでいます

今回は車速信号は配線せず、あくまでナビの取り付けを試験的に行ってみよう程度の気持ちで行いました。

一通りの配線(同じ色をつなげるだけ)を終えて試しにバッテリーを繋いでみると...
付きました(((o(*゚▽゚*)o)))

この時の気持ちはパズルの最後のピースを埋める時の気持ち。
工業学生時代自分が組んだプログラムを作動した時に正常に動作した時の気持ち。
シーケンス回路の課題を達成した時と同じような達成感がありました( ̄▽ ̄)
↑分かる人なら分かるはずです。笑
少しだけ建てつけが悪いですが今はこれで充分です。笑

どのみち近いうちにまた取り外すのでマスキングも剥がさないでそのままにしておきます。

とりあえず音質は以前に取り付けられていたものよりは確実にいいです(*_*)!
本機は様々な音質調整ができるようなのですがそれは後日専門ショップにて行って頂こうと思います(≧∇≦)

以上!

ご視聴ありがとうございましたm(_ _)m

本記事について質問や意見、アドバイスや注意等があれば是非連絡下さい。
記事の修正又は削除等を行い次回に生かせるようにします。

ホーンヒューズ交換。

純正スタビ点検

純正スタビ磨き