あつまる7の愛車 [スズキ ワゴンR]

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2016年10月15日
車検がスグそこまで迫っているので、色んな所で見積もりして貰ったところ、全個所でタイヤとバッテリーが致命的であると言われまして、タイヤはちょいと早いがスタッドレスでクリアすることに( ̄▽ ̄;)
バッテリーはさすがにどうしようもないので、新品交換しますガン!!o(゚Д゚ )o≡o( ゚Д゚)oバル!!
とりあえず恒例の、ジャマになるHIDバラストを外して← バッテリー本体を外しました(^ω^;)
黄色い帽子のお店で数年前に交換して以来ですので、結構置き台とかも汚れてました。
特に電装系の強化や充電制御性能等は無いので、前回の物と同じ容量の40B19Lをチョイスです。
ついでにエアクリのボックスを開けて、フィルタをパタパタと叩き掃除&エアスプレーでホコリ飛ばし(・3・)💨フーッ
ちなみにこんなにも安いですd('∀'*)
GSユ〇サみたいなネーミングですが、別物です(^_^;)
少し心配になる程の値段ですが、まぁ車検が通ればイイのです(´ ▽`)
設置台に置いてから気付いたのですが、バッテリー自体の高さサイズが少し違うΣ(´□`;)
新しい物の方がちょっと高さが高い(>_<;)
急遽押さえ金具のナット位置の変更して固定しました。って言うか、もうちょい高さが違えば取り付け不可になる所でしたε=(・д・`*)ハァ…
そしてこれも恒例になりつつあるHIDバラストの再設置(笑)←そろそろ位置変えするべきか( ̄▽ ̄;)
何とか収まったところで電極繋いで、始動確認して作業終了ですm(*_ _)m

カオスからcaosへ交換

予備バッテリー充電