m i n aの愛車 [スバル XV]

ヒーロー電機 ギボシ端子セット

2017年09月16日
カテゴリ : 電装系 > その他
ヒーロー電機 ギボシ端子セット
かしめるのが下手くそなわたしでもほぼ失敗しないギボシです♪

自作パッシブの配線に使っています。

コイルやコンデンサーの色んな容量を試すのに抜き差しが多いのですが下手でもちゃんとかしめる事ができるので度重なる抜き差しにも余裕で耐えてくれます。

普通のギボシだと 1/3 位の確率で変にかしめたり折れたり…
ハート型に潰れてくれない⤵︎
特にお高い金のギボシはすぐ折れる。
コレはなぜか失敗しません、電工ペンチでかしめた時の感触もなんか違う。
失敗しててもある程度固定されてると「まぁ
いいか」 みたいになりがちですし…

下記の説明文はコピペですが、最近抵抗ばかり気にしてるわたしにぴったりで、抜き差しに耐える頑丈なギボシ接続ができるのでお気に入りです。

下手くそなだけですけどギボシって外すとケーブルから抜けてくるもんだと思ってましたから⤵︎

値段はエーモンの30個入りの2倍位ですがわたしの成功率からすればコストは同じようなものです♪

高い導電性】
・ギボシ(メス側)の合わせ目隙間を狭くし、表面積が多く取れるように設計。
 ギボシ(オス側)との密着性(接触面積)を高めました。
・ターミナルの素材として、銅成分が一番多い「黄銅1種材」を採用。
・肉厚の素材を採用して、高い導電性と形状保持力を実現。高品質を維持します。

【メッキ処理のこだわり】
・製品プレス加工後に、銀色光沢スズメッキを行うことで製品表面は元より切断面にもメッキ処理。
 腐食防止、および電圧低下防止に優れます。

この説明はわたしにとって精神衛生上の安心感を満たすのに十分な物ですw
抵抗とかが本当に気になるんですもん。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

ギボシ端子セット のレビュー

エーモン / ギボシ端子セット(ダブル)

エーモン / ギボシ端子セット(ダブル) / M275

エーモン / ギボシ端子セット / 1152

エーモン / ギボシ端子セット(後入れスリーブ)

エーモン / ギボシ端子セット(ダブル) / E671

エーモン / ギボシ端子セット / 1151

エーモン 接続コネクター / 2825

CELLSTAR RO-115 OBDⅡアダプター

YUPITERU OBD12-M OBDⅡアダプター

スバル(純正) のれんわけハーネスⅤ

ONETOP / ワントップ アイドリングストップキャンセラー

Data System アイドリングストップコントローラー

2017/09/16 09:50:24
私もかしめ下手です。作業自体は好きなのに↓↓(%;´п`Ⅲ)

ディスる訳ではありませんが、金色の端子は何故か線だけがスルッと抜けてしまう。
しかも結構な確率で…「(゚ペ)ありゃ?

良さげなので私もポチッとしようと思います(^-^)

2017/09/16 10:24:48
そうそうw
好きなのに下手っていう…

金のやつは一度買ってみた事がありますが4セットで800円。かしめる所が真っ直ぐになってるからやりにくい上に下手だから良く折れる⤵︎
で、勿体無いからそのままにして後で抜けて機材が動かないおきまりのパターンw
DEHのフェイスパネル延長で40箇所もギボシだったので、その時にそれがよく起きて全てこちらに変えました。

最初から上手い具合に丸まってるから失敗しないですよコレ♪

「Lchのバスドラだけ歪んだり歪まなかったりすると思ったらスピーカーにつながる線のフランジナットかゆるゆるの仮固定のままだった…
キツく締め直したら解消しました♪
真鍮ボルトも電気通すから音は出てましたけどやっぱり接点の圧着も微妙に影響出るんですね。

m i n aです。よろしくお願いします。