PineAppleARMYの愛車 [スズキ ジムニー]

MRS製 ジムニー用ステンレスリアマフラー TYPE3
メーカー:エムテック中京
メインパイプ:Φ42.7mm
材質:オールステンレス SUS304
付属品:ガスケット、14mmボルト・ナット×2・ワッシャー×4・スプリングワッシャー×2
近接排気音量:83db
アイドリング時:65db
まずはマフラーを外すため、センターパイプと結合するボルトを緩めます。
ジャッキアップは不要です。
納車後数時間なので簡単に外せるだろうと思っていたら手持ちの工具ではピクリとも動かず、急遽追加のメガネレンチを買いにホームセンターへ、あいがけレンチで何とかなりました。
取り外し完了。新旧マフラーです。旧と言っても使用時間20分の新車外しです。

2箇所のマフラーハンガーには苦戦しました。
新車だから固着してないので楽勝、と思ってましたが予想以上に手強い相手で、最後は力任せ。
いよいよ取り付け。2箇所の吊りゴムブッシュから引っ掛けて行くのですが、やはりそれなりにパワーが必要でした。
作業前に純正リアバンパーを外しておけばもっと楽に作業出来ると思いますが、それはそれで結構面倒な気がします。
最後はガスケットを噛ませてボルトを締め込みます。
指定の締め込みトルクはありますが、トルク計測工具が無いので、外した時の感触を思い出して締め込みます。
後々、排気漏れが無いか確認すれば良いかと。。。
実は人生初のマフラー交換、完了です!
今までエアコンフィルターの交換くらいしかやったことがなくショップ任せだったのですが、ジムニーの場合『出来ることは自分でやりたい』と挑戦してみたくなる車、というか周りの友人たちが教えてくれるのでやる気になります。
これで一気に愛着が湧きました!
次はナンバー灯のLED化です。
下に潜ったついでに交換します。
これは、ランプのキャップをひねって外すだけ。
元々の球をLEDに交換。
キャップについてるパッキンには注意です。
最後はルームランプを51連LEDに。
ケースは爪が引っかかってるだけなので簡単に外せます。
ケースに合わせたサイズなので、配線の取り回しでLEDが傾いた状態にならないように気を遣いました。

メーカー不明メガホンマフラーに交換

20170815 マフラーテール磨き

新戦友ジムニさんマフラーの防錆処理です!

SJ30 ジムニー再生計画 マフラー、エキマニ取り外し⑤

SJ30 ジムニー再生計画 SJ30セカンドマフラーをJA11社外純正同等マフ ...

HB1stジェントルマフラー取り付け✨(*´ω`*)