teru-iの"Runa" [トヨタ MR2]

ブレーキパッド交換
難易度★★★
作業日 : 2016年10月10日
今月末にサーキットに行く予定で、それに合わせてウェッズのブレーキパッドを注文したと思ったら来月に届くといわれたので、トヨタ共販で買ってきた純正?のブレーキパッドの曙ブレーキパッドを装着することにしました。
ブレーキパッドのほかに、アストロプロダクツに行って工具を買ってきました。
フロントはタイヤを外して、14のボルトを外してキャリパーを取ってパッドを交換するだけなのでパパッと外します。

リアはサイドブレーキワイヤーを支えているブラケットが14のボルトなので14で外して、その後キャリパーのボルト(確か12だったはず)を外します。
フロントブレーキの比較
交換前はかなり減っていたので替えて正解だったかもしれないです。
リアブレーキも比較
リアブレーキはあまり減ってない感じだったので、交換して前の物は保管することにしました。
ブレーキパッドを変えるときにピストンを押し込まなければならなかったので、プライヤーで何とかしようとしてみましたが、無理だったのでまたアストロプロダクツに行ってピストンを押し込む工具を買ってきました。(プライヤーでもできるらしい)

ピストンを押し込む前にブレーキのマスターシリンダーからブレーキ液を少し抜いておきます。
バラしていたら足がビルシュタインというのを発見してテンションが上がりましたww
ピストンを戻したらあとは、逆の順番で組み立てていって終了です。
走行前に何回かブレーキを踏んでピストンを出しておきます。

作業中に工具を買いに行ったりしていたので時間がかかりました。

ブレーキ交換後は前とあまり変わらなかったですが、ブレーキの残りに余裕があって安心できるのはいいかなって思います。

キャリパー整備の準備で発見しちゃいました。

キャリパーのオーバーホールもしないと。

フロントブレーキ点検&清掃

ブレーキライン交換