aoitori39の愛車 [スバル ステラ]

ウインカーLED化準備作業

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > その他
作業日 : 2017年06月18日
テールランプとウインカーをLED化するだめの事前準備をしました。
ウインカーはハイフラ防止、ブレーキランプはABS警告灯点灯防止のためのものです。
使ったのは画像の代物。
ICリレーとエーモンの12Vリレーの二つです。
まずはウインカーリレーの交換から♪
ハンドル下のカバーを外します。
ウェザーストリップを下半分外して、足元右側のカバーを前方向へ押しながら手前ぬ引っ張るとリベットが外れてカバーがフリーになります。
カバーを少し浮かせるとハンドル下のカバーを留めているボルトが露出するので、それを緩めます。
あとはハメコミなので、気合い入れて引っ張りましょう(笑)
画像の白いカプラーの上にあるのがウインカーリレーです。
今回はコイツをICリレーに交換します。
新旧比較。
純正リレーの方がコンパクトです。
純正リレーには固定用のツメがあるのですが、ICリレーは何も無し。
カプラーに繋げてぶら下げておいてもいいのですが、万が一抜けたり外れたりするのが嫌なので、純正リレーにインシュロックで固定します。
純正リレーを元の位置に取り付け、カプラーをICリレーに繋げればOK。
完成図。
これなら抜けたり外れたりしないでしょう♪
あとはハンドル下のカバーを逆の手順で付けていけば作業は終了です。
これでいつウインカーをLED化しても大丈夫です。

ポジションランプ交換

ウィンカー ステルス化

レンズ縁、カーボンラッピング

ヘッドライト交換修理

ヘッドライト磨き

ステラのハイビーム(HB3)もLED化

車いじりと外遊びが大好きな気(だけ?)は若いつもりのおっさんです。 年甲斐もなく光り物にハマって最近の相棒はすべて真っ青な仕様に・・・(^ ^; LED工作...

衝撃
2015/08/05 12:15:50
aoitori39さんのスバル レガシィツーリングワゴン
2015/04/15 01:43:02
もう20年も前のこと、好きだったなぁ、セナ!
2014/05/04 02:54:03

車好きなただのおっさんですが友達になって下さい。
ポチッと押しても世界の終わりは来ませんので気軽に誘って下さいね。

ただし、絡みが無くなったりコメント等のやり取りが無くなった時には、申し訳ありませんが削除させて頂く事もありますのでご了承下さい。
Mc Twelve@CopperBHMc Twelve@CopperBH * 流雨徒流雨徒 *
あらん@888あらん@888 * RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認
ミル坊@BG5ミル坊@BG5 * しちみ黒猫しちみ黒猫 *

スバル ステラ スバル ステラ
RN系最終D型RSです。 トラブルが同時多発したBHに代わり我が家にやってきました。 乗 ...
またこの車種に返り咲きました。 年式は古いですが、一番お気に入りのモデルです。 グレード ...
新たなる相棒がやってきました♪ 稀少色のジェットグレーメタリックのSエディションです! ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
初めての軽自動車です! ハイパワー車からの乗り換えだったので、期待するだけ無駄と思ってい ...