aoitori39の愛車 [スバル ステラ]

ABS警告灯点灯防止

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > その他
作業日 : 2017年06月18日
テールランプをLED化するとABS警告灯が点いてしまうため、それを防止するための作業です。
今の車は電流監視をしているため、電球からLEDにすると、流れる電流が減って球切れと判断して警告灯が点きます。
ステラの場合はABS警告灯が点灯して、ABSの作動もキャンセルされてしまうので、対策を講じました。
一般的にはキャンセラーと呼ばれている、抵抗器を付けるのが多いですが、発熱量が半端ないので、今回はリレーを使ってコンピューターを騙します(笑)
あくまでもリレーのコイルが励磁される時の電流を擬似的にブレーキ動作とするので、接点側は使用しません。
なのでテープでグルグル巻きにしておきます。
クォーターガラスの後端のカバーを外します。
まずはシートベルトの取り付け金具を14のソケットを使って外します。
あとは気合い入れてカバーを引っ張りましょう。
カバーが外れるとテールランプへ行く配線が露出するので、緑/黒の配線と黒の配線をリレーのコイルへ繋げます。
リレーはリアストラットの取り付け部分に強力両面テープでペタリと貼り付けます。
あとはバラした逆の手順でカバーとシートベルトを取り付ければ作業は終了です。
作業後、ブレーキを踏むと後ろでカチカチとリレーが動作している音がしています。
オーディオを鳴らしていたら分からないくらいの音ですけどね(笑)
これで、いつでもテールランプをLED化出来ます。

スポットライト 球切れ交換

フォグランプのLED化

テールランプ交換、カスタム仕様

フォグのHID化

バックランプ交換

フォグを黄色に交換!

車いじりと外遊びが大好きな気(だけ?)は若いつもりのおっさんです。 年甲斐もなく光り物にハマって最近の相棒はすべて真っ青な仕様に・・・(^ ^; LED工作...

衝撃
2015/08/05 12:15:50
aoitori39さんのスバル レガシィツーリングワゴン
2015/04/15 01:43:02
もう20年も前のこと、好きだったなぁ、セナ!
2014/05/04 02:54:03

車好きなただのおっさんですが友達になって下さい。
ポチッと押しても世界の終わりは来ませんので気軽に誘って下さいね。

ただし、絡みが無くなったりコメント等のやり取りが無くなった時には、申し訳ありませんが削除させて頂く事もありますのでご了承下さい。
Mc Twelve@CopperBHMc Twelve@CopperBH * もん吉君もん吉君 *
ナイト2000ナイト2000 * みや@大阪みや@大阪 *
marumaru23marumaru23 * 流雨徒流雨徒 *

スバル ステラ スバル ステラ
RN系最終D型RSです。 トラブルが同時多発したBHに代わり我が家にやってきました。 乗 ...
またこの車種に返り咲きました。 年式は古いですが、一番お気に入りのモデルです。 グレード ...
新たなる相棒がやってきました♪ 稀少色のジェットグレーメタリックのSエディションです! ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
初めての軽自動車です! ハイパワー車からの乗り換えだったので、期待するだけ無駄と思ってい ...