とかにーの"とかジーノ1号車" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2016年8月29日

光軸調整

先日、LEDのヘッドライトバルブに交換しまして・・・
とても明るくて、最高です!
が・・・

帰宅途中にパシパシとパッシングをされるんですよね・・・(汗)

スミマセンです・・・光軸が合ってないんですね・・・

一応、調整はしてたんですけどね・・・
早く交換したくて気がはやり、ハロゲンバルブの時のカットラインを目印にするのを怠った為に、大体で調整しちゃいましたからね・・・

ご迷惑をお掛けしまして大変申し訳ないですよ!

光軸が合ってないクルマは迷惑以外の何物でもないですからね・・・
反省しつつ、光軸を再度調整しましたよ!

ヘッドライトは左右の調整ネジと・・・
上下の調整ネジがある訳ですが・・・
上下の調整ネジはスペースが狭くて、スーパーやりづらいですな・・・(汗)
なので、狭いスペースでもネジを回せる様な工具があると便利ですよね〜!

狭いスペースでも回せる工具ねぇ〜・・・
確かあったハズだよな〜・・・

と、見つけました!こういうのが、重宝するんだよねー!

って・・・流石、安物工具、使い物になりませんよ(泣)
安物のラチェットって歯数が少なくて1ノッチがデカくて、こういう時、使えませんよね・・・
仕方ないので、これまた安物スパナでチマチマ回しましたよ(汗)
REIZのLEDバルブはキレイなカットラインを売りにしてますが、実際、カットラインがハッキリ出るので、光軸調整もしやすいですよ。

んで、迷惑ビームを随分下げましたよ。
今度は大丈夫のハズですよ。
会社の同僚のクルマを前につけて眩しくないかチェックもしましたしね。

ホントはこういう人様に迷惑がかかる様な部分って、ちゃんとそれなりの場所でテスターにかけて調整してもらうのが一番ですよね!
安全面を考えても・・・

ヘッドライト加工とか車高を落としたりとかの作業をまだまだ予定してますので・・・
その後、ちゃんと調整に出しますよ。

スケスケテール 第2弾😃

バルブ類交換

マップランプをLEDに...

テールライト交換

フォグランプ股間

マニュアルエアコングリーンLED化

2016年8月29日 22:00
うちのもちょっと左が若干上がり過ぎてる気がするので、やろうやろうと思いながらいつも後回しになってますw
2016年8月29日 22:58
調整中、光をずっと見てると、その内、だんだん分からなくなってきますよね・・・(汗)
左右のバランスも微妙にズレたりして・・・
今回の調整はバッチリっぽいのでひと安心です♪
2016年8月29日 22:21
どーもです!LEDは明るいだけにハイビームは強烈でしょう。とりあえず下げられて良かったですね。自分はHIDですが最初やたらパシパシやられました。全然弄ってないのに。今は車高下げて前下がりなんで全くパシパシされなくなって大丈夫です。ちょっとした角度なんですよね。早く最終調整できると良いですね。
2016年8月29日 23:04
そうなんです、車高の上げ下げも関係しますからね、実は光軸が微妙に上向き気味だったのは、トランクに洗車道具&工具類が入ったデカイコンテナBOXを入れてたのもあったと思います(汗)
今回の調整はかなりしっかりやったので、どうやらバッチリみたいです♪
パシパシされませんでしたから(笑)

「@赤じーの さん
でしょ!(笑)」
はじめまして!とかにーです! みんカラは、ちょくちょく覗いてはいましたが、この度、遅ればせながら登録させて頂きました。 今までの愛車遍歴を遡りますと、FRの...

エアコンパネル球交換
2024/02/18 03:52:13
フロントスピーカー 交換 取り付け
2024/01/22 10:35:50
1.5インチローダウン
2023/11/23 19:34:57

ダイハツ ミラジーノ とかジーノ2号車 (ダイハツ ミラジーノ)
実は、2018年5月31日に、引き取ってきておりました。 平成13年式中期型のミラジー ...
ダイハツ ミラジーノ とかジーノ1号車 (ダイハツ ミラジーノ)
2016年8月9日納車されました。 平成15年式後期型のミラジーノミニライトスペシャルで ...