Jinchanの愛車 [日産 スカイラインクーペ]

P0335エラー修理

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2017年09月14日
走行中、突然エンジンが停止したり、乗りだそうしたら、エンジンが掛からなくなったり、車も古くなると問題が発生するものです。
今回、診断モードからエラー335だとわかり、調べてみるとクランクシャフトポジションセンサーの異常。
みんカラ、他ネットから検索すると、クランクではなく、カムシャフトポジションセンサーの交換作業実績の方がヒットする。
クランクは、ジャッキアップすれば交換も簡単みたいだから、今回、カムシャフトポジションセンサーの交換作業を行うことにしました。

早速、日産部販でセンサーを購入。
在庫有りでしたので、持ち帰ることが出来ました。
VQエンジンですので、左右のバンクにそれぞれ付いてます。写真左が、助手席側バンクのカムシャフトPHASEセンサーで、右バンク側とはカプラー角度が違います。
運転席側を覗くと、油汚れが酷い!
パーツクリーナーを噴射して洗浄、カプラーのロックを押し込み解除してからセンサーから抜きます。

運転席側から実施したのは、感覚を掴むためです。
助手席側を行うには、電子スロットルを外す必要があります。
エアークリーナーボックス、パイピングを外すのですが、忘れられてたニトロ(NOS)のノズルとホースが邪魔。
このアルミパイピングは、2003年当時、TEPSにCPU書換でお邪魔した際、社長がちょこちょこっと30分位で作り上げた物でした。
ヘッドカバー部のブローバイホースの下に、センサーが、埋め込まれています。
スロットルさえ外してしまえば、そんなに難しい作業ではないですね。
上が新品、下が21万キロ走行車輌取り外し品で、長期間、高温環境に耐えてきたセンサーです。
ABSセンサーも同様の磁気センサーです。
整備要領書に、奥側から見たイラストが記載されてました。
これからしばらく様子をみて、再発した場合は、クランクシャフトポジションセンサーの交換も検討したいと思います。

プラグ点検

イグニッションコイル&スパークプラグ交換