Jinchanの愛車 [日産 デイズ]

作業日:2017年5月30日

車検前整備

上級

7月で、3年。
そうです、初の車検を受けることになります。
その前に、リアドラムブレーキの点検をしてみました。
ジャッキアップして、30のボックスレンチで、セルフロックナットを外します。
ハブ軸とハブベアリングとの嵌合は甘く、準備したプーラーを使うことなく簡単に抜けました。
ドラム側の段付きは無く、クリーニングだけで大丈夫のようです。
それにしても、ライニングダストが酷い!
バラして、洗浄。
日産純正のドラムブレーキ用グリスをバックプレート等、干渉する部位に塗布。
ライニングは、新品に比較して2ミリ磨耗していた進行方向側だけの交換にしました。
なんか、制動力がアップするような気分になるね!
右側のブレーキも。
やはり、進行方向側の磨耗が多いね。
バックプレートのスピンドル右側に見える黒い突起物、これが、ABSセンサーヘッド。
注意するのは、ドラム側のベアリング部に打ち込んであるエンコーダー。
こいつが、軟らかいゴム製の磁性体で傷付きやすい!
特に、ライニングのセンターが出てない状態でドラムをスピンドルに挿入すると、自動調整用のギャーの歯で破損させるそうです。
ドラムブレーキは、ディスクブレーキと違い密閉されているため、ライニングダストが制動力に影響する。
だからこそ、車検に出したら分解点検を行う箇所である理由を実感した。
整備要領書によると、セルフロックナットの締め付けトルクは、140±10N-mとの事。
参考までに、新品ライニングのプレートを含めた厚みは、 6.15ミリでした。
3年間で、47000キロ走行しているデイズの減りが酷い方の厚みは、4.62ミリ。
ライニング残量から、おそらく、2回目の車検まで使えるのかと思いました。
そう言えば、先日行ったフロントディスクブレーキパッドも、半分以上残っていた。
やはり、車重が軽いということが長持ちさせているのだね。

FIN

ブレーキフルード交換

続き

半年点検

水洗い洗車

【偽】アイドリングストップキャンセラー

2色切り替え フォグランプ交換 20200523

「いやいや、内減りというより、スリップサインでしょ!交換しましょう。」
Jinchanです。今更ですが、みんカラデビューしますので、よろしくお願いいたします。

メーター警告灯 故障診断 学習関連 まとめ
2021/10/11 23:58:38
V35 GT-8 パドルシフト化 3
2021/10/05 03:29:24
パドルシフト装着
2021/10/04 22:54:46

日産 デイズ 日産 デイズ
2014年7月から、V35クーペに代わり、往復50キロの通勤快速車輌として導入しました。
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
2003年1月の国内販売時から、スカイラインクーペを愛車にしております。
日産 ティアナ 日産 ティアナ
長年所有していたC35ローレルに代わり、2016年6月に購入した奥様専用車輌です。 最近 ...
日産 キューブ 日産 キューブ
娘のキューブ