おのっち@828の愛車 [トヨタ エスクァイア]

作業日:2018年1月21日

ワイパーゴム交換です!

わざわざ整備手帳にする内容でもありませんが、娘の習い事のお迎え待ちが長くなりそうなので(汗)、ネタとして撮っておいた写真を使い紹介します(^-^ゞ

今回はsoft99のpower撥水替えゴムにしました!
これにはとくに意味はなく、同じsoft99のガラコを愛用しており、相性いいかなぁ~?ってだけで買いました(^^;
エスクァイアは長い方が133番、短い方が101番です!
車体に付いたままでも交換できますが、ブレードを取って交換した方が無理な体制にならないので楽です
(。-∀-)
ブレードの外しか方は丸の部分を手前に起こし、ブレードを下へスライドさせれば簡単に取れます!
※付けるときはこの逆です!
ゴムの外し方は丸の部分が外れない様にロック穴になってるのでこれを気合いで外してレールに沿って引き抜きます!
PIAAの替えゴムの場合はこの金属レールが付属されている為、これの付け替え作業が要りませんが、この替えゴムの場合はレールが付いていないので古いゴムから取って付け替える必要があります。
又、この金属レールには向きがあるので切り欠きに合わせてはめ込んでください!
このレールは個人的には付いてた方が時間が短縮できるのと楽なのですが、ゴミの処分が困るので地域によって考えが異なるかも知れません。※私は金属加工の工場勤務なので鉄ゴミは・・・。
画像は外したワイパーゴムです!
確か1.5年ぐらい前に交換した記憶があるのですが、結構ヒビが入っていて車検には通らないレベルでした
(^-^ゞ
最後に外した工程の逆を行いはめ込めば完了です!
きちんとロック穴にはめ込まないと最悪ぶっ飛んで行きます!
又、付いていた時と同じ方向になるようにロック穴が来るようにしてください。
※基本はアームの根元側になると思います。
根元側にしておければ、万が一外れても次の爪がストッパーになるので一気にぶっ飛んで行くことはありません。
最後に車体に戻し、説明書にある3分間空の状態で作動させコーティングさせれば完了です!
ちなみにこの3分間は撥水コートをさせる為なので、通常のワイパーゴムでは必要ありません(注)

効果についてはまだ雨が降っていないのでわかりません(^^;
基本的にガラコで雨をぶっ飛ばしてワイパー使わない派なので、拭き取りが悪くても気になりませんが、奥様も乗るので値段なりの効果は出して欲しいです!

最後にこのワイパーはコーティングをする為か、黒い粉が沢山付いており素手で交換すると手が真っ黒になり、服とかも汚れます( ̄▽ ̄;)
洗えば落ちますが気になる方は辞めるか、ビニールの手袋をして作業されることをお勧めします(^-^ゞ

タイヤ交換 トーヨータイヤトランパスmp7

(備忘録)簡易洗車

キャンバーボルト取付

備忘録

エンジンオイル交換

夏タイヤに交換しました‼️