Imago2の愛車 [トヨタ スプリンタートレノ]

AE111 リアショック交換

作業日 : 2015年10月03日
 ノーマルストラット化のために4輪ジャッキアップしているので、ついでに交換してしまいます。
 もともと取り付けてあるのはTRDのサスキット for サーキットですが抜けているので…。

取り付けするのはその辺に落ちていた純正スプリング+カヤバニューSRスペシャルです。
 スタビライザーリンクを取り外します。
 14mmのメガネレンチを使用します。供回りするようなら、5mmの六角棒レンチ併用で。
 ショックとナックルを分離します。
 偏心ボルトでキャンバー角を調整している方は、角度が変わらないようにボルトに落書きしておくといいですよ。
 次にリアシートを取り外します。
 写真のような状態になるまでは過去の記事を参考にしてください。
 ↓
 AE111 ドアセンサー交換

写真のボルトも取り外し、内装を取っ払ってください。
 クリップを取り外してこのパーツも取り外します。
 トノボード?を取り外します。
 シートベルトをうまくよけながら取り外します。
 シートベルトを取り外します。
 シートベルトを取り外すことで、ショックの頭に容易にアクセスできるようになりました。

車外からショックを誰かに支えてもらいながら、ナットを取り外します。
 私は一人で作業しましたが、どうやって一人で行ったのか覚えてません。

取り付けは逆の手順で行います。
 ストラットのショック交換は楽でいいですね。

TEIN S-TECH MID

KYB/SS FOR STREET