PistonBoysの"エクスちゃん" [日産 エクストレイル]

1ヶ月点検でセレナをたしなむ。
カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2016年10月11日
エクスちゃんの1ヶ月点検に行って来ました。

特に異常はなく、各部のボルトの増し締めと水洗い洗車をして終了。

1300km走ったので、オイル交換をお願いしたところ、

「今の車は慣らし運転も納車後1000km走行のオイル交換も必要ないよ。」

と、自信満々にアドバイスいただきました。

まあ、ウィッシュの時、まわりが5000kmでオイル交換してたところを、私は15000kmでの交換でしたけど、乗り換えるまでエンジンの不具合はまったくありませんでしたし、快調に加速してました。

アウディやベンツなどのドイツ車は30000kmくらいでオイル交換するって聞いたことがありますが、本当なのかな?

もしそれが本当なら、5000kmでオイル交換する日本車は、相当ヤワなのか金儲けなのか、それともその方が長持ちするという確証があるのか。

どうなんでしょうね。

ひとまず今回は営業氏のアドバイス通りオイル交換はしませんでした。
店内には新型セレナが二台。

こちらの赤はハイウェイスター、だったかな??(笑)
こちらの黒は、オーテックバージョン。

どちらもカッコイイかと思うけど、私的にはハイウェイスターの方が好きかな。

Vモーションのフロントグリルが好き。

あと、ホイールのデザインもハイウェイスターの方が飽きがこなそう。
オーテックの冊子も置いてありました。
室内はエクスちゃんよりも広々。
さすがですね。

同乗者がくつろげる空間になっていて、おもてなしができる車って感じ。

コックピットは・・・

ごめんなさい(笑)

好みじゃありません。

ここから先は私の意見です。
セレナ乗りの皆さん、ごめんなさい。

ミニバンにD型ステアリングは、バランスが悪すぎると思う。

上半分がスカスカじゃね??

あと、メーターが遠い。
メーターはやっぱりステアリングのすぐ後ろにないと、スカスカで気持ち悪い(笑)

でも、目や頭を動かさずにメーターを確認できたり、手前に小物入れがあるので、女性には嬉しい機能なのかもしれません。

D型ステアリングでスポーティにするならメーターの位置も考えればいいのにって思いました。

ヘッドアップディスプレイを標準搭載すれば、ステアリングのすぐ後ろにメーターを持って来ても大丈夫だと思うんだけどなぁ〜

その方がよりスポーティなコックピットになって、運転席に座る気持ち良さも味わえると思います。

このタイプのミニバンはどれもこんな感じなのでしょうかね?

家族が5人以上なら、セレナを選ぶのが正解であり、無難な選択です。
バックビュー。

後ろ姿もハイウェイスターの方がバランスがとれてますね。
ほんとに室内は広い!

車中泊は余裕ですね〜
オーテックのギラギラホイール。

メンテナンス大変そうです(笑)

とまあ、色々と見たのですが、ファミリーカーとしては最高のマシンですね。

金額もエルグランド並みに高額。

オーテックバージョンは400万越え!!
ハイウェイスターは350万越え!!

高級車の一歩手前ですな。

家族を乗せるなら、同乗者をおもてなしするなら、エクストレイルよりも抜群です。

いい車だよな〜
いいな〜

もうすぐ掲載終了!

新車1ヶ月点検

12ヶ月点検(4年目)

6ヶ月点検

法定点検

12カ月点検

法定点検+ステアリングデコてみました。

「かぎを閉めずに車を放置する妻にイラっとする。一日中だよ?信じられないね。車に触らせたくないくらいだ。まじでムカつく。」
結婚するまでは車が好きで、毎日のようにドライブしていたあの頃。 マークⅡ(父親の)とスープラを転がしてた。 家族ができて、機能性重視でミニバン・ウィッシ...
Data System TV-KIT / NTV356
2016/10/29 20:14:57
人生で初めてのSUVです。
一目惚れしたエクストレイルですが、わからないことばかりです。
大幅なチューニングはしませんが、チューンアップした車を見るのが好きです!
よろしくお願いします。
hiro5150hiro5150 * TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認
MI-MIMI-MI * Yoshiki.SYoshiki.S *
サオリンサオリン * すて☆るび夫すて☆るび夫 *みんカラ公認
日産 エクストレイル エクスちゃん (日産 エクストレイル)
【#0 Promotion Video for My X-Trail 】 https:/ ...
トヨタ ウィッシュ ウィッシュちゃん (トヨタ ウィッシュ)
2016年9月9日をもちまして、このマシンから降りることになりました。 総走行距離 8 ...