ka2ma36の愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

トリコローレエクスチェンジma36 赤黒革×赤ステッチ DIYシフトノブ本革巻き替えキット

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月14日
箱には①革巻きカバー②針③糸④説明書が入っています。
シフトノブをLまで下げて、作業をしやすくして。
被せてみてフィッティングをチェック。革を引っ張ってみて会わせ目がくっつくかチェックしたり、少し引っ張ってグリップのボタンがしっかり出るか馴染ませます。
最初に紐に結び目を作ります。結び目からの残りの部分と最後に縫い終わった部分を結ぶので、だいたい15cmくらい結び目から残すとちょうど言いようです。
※写真ではカバーの中に結び目下の糸が15cm程度隠れてぶら下がっている状態。

最初の三穴くらいはカバーを浮かせて縫って、その後グリップに圧着し、糸を針で引っかけ、引くようにして弛みを締めます。
※グリップが密着していると針を通すのが難しいようです。

大体写真の位置くらいまでは同じ手順でやるといいようです。
この位置からは針を穴から穴に一気に通す形にして縫います。

コツは左手で糸を引っ張って緊張させながら革も寄せて、右手で針を通すのを繰り返します。
最後まで同様に縫い、革に隠れている結び目下の糸を引っ張って、縫い終わった糸と結びます。

この時カバーがきっちり左右が密着しているか確認して、最後の穴できっちり結びます。
※私は最後の穴を二回通してから結びました。
最後に糸を裁断し、フィッティングをチェック。ボタンがきっちり出ているか、引っ掛からないかチェックして完了。
完成。運転席側から見るとこんな感じです。

他には青革×青ステッチ、黒革×青ステッチ、黒革×赤ステッチ等選べます。

ドアバイザー取り付け

洗車

バックカメラ取付 Part1

異音対策(シートベルトリトラクター考察)

リコぉールぅ

ルームランプ交換

「[パーツ] #ソリオハイブリッド スズキ汎用 ドア ストッパー カバー4個 http://minkara.carview.co.jp/userid/2679561/car/2252076/8706699/parts.aspx
ka2ma36です。よろしくお願いします。 20代の頃はパソコン全般が好きで、その関係の仕事をしてましたが、仕事に選ぶと嫌いになるもんですね。 正直触り...

AZZURRI PRODUCE エアロワイパーブレード
2017/09/08 23:23:48
Meltec / 大自工業 ウィンドーネット / WP-30
2017/08/01 07:14:17
Levolva / SOVIE サイドカーテン
2017/08/01 07:11:56

メーカーオプションが着いていない為返品という前代未聞のトラブルにより、3ヶ月待ちで納車になりました。電装系知識は無知、今回の車では周りの知人達の力も借りながら少しずついじりたいと思っています。基本的に見た目オリジナルのまま利便性重視でいきます。是非参考にさせていただきたいので皆さんよろしくです。
MIYUUMIYUU * honu@honu@ *
パン男パン男 * 【もりぞ~】【もりぞ~】 *
のりひさ.のりひさ. * トライyトライy *

スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
一度返品し、3ヶ月待ちで納車されました。
スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
DCBS無しの誤発注車 10/16返品予定