ひーぽむの愛車 [トヨタ セリカ]

横イカリングHID化と取り付け
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2016年10月16日
あまり写真を撮ってません……

こちら裏側の画像です。
私が譲ってもらった時の状態では
ロービーム H3
ハイビーム H1(ロービームとドッキングされた配線)
5連LED T10(専用の抵抗付き配線)
イカリングのインバーター指し口2本

の状態でした。
揃えたもの

ロービーム H3 35W HIDキット
T10ホワイト 10個
インバーター(2口)2つ

その他ギボシ、配線コード、防水ビニールテープ
ここからは写真がありません(余裕なし)

ロービームのHIDは直接バーナーの配線を車体ロービームのコンセントのような白いカプラーに差し込むため、今ついているハロゲンのH3は完全に撤去。
ハイビームは今回車体側の配線にエレクトロタップ等で割り込むしかなくなったため
純正戻しの際の効率を考えてまさかのハイビームなしにしました。

5連LED部分は全てゴムキャップを引き抜くとT10が刺さっているので差し替え、出ている配線の黒いボックスの手前で切除します。

インバーターをイカリングの配線と繋ぎ、
5連をポジション連動にするためインバーターから出ている赤黒配線に5連のちょんぎった配線をエレクトロタップで合体します。

これでライト側の処理は完了です。
バッテリーに配線を当てて点灯テストをします。
車体はバンパーとヘッドライトを外します。

その後、ハイビームとポジションのカプラーをビニテで塞ぎます(軽い防水)

ポジションの配線(緑と白)にそれぞれエレクトロタップをかませ

ウインカーの配線は途中で切って間にギボシで延長の線を挟めるようにします。

そしたらヘッドライトのポジションの線をエレクトロタップにかませ
ウインカーはヘッドライト上側にはめます。
HIDの配線をコンセントのような白いカプラーに差し込み、1度点灯確認をします。
ハイビーム以外はこれで付きます。

ハイビームも頑張れば付けれるんですけど今回はやる気が切れました←

これを左右行ったらバラストを固定します。

運転席側はスペースが狭い上エンジンが近いのと、カバーやボンネットを支える棒()があるので考えて配線、固定しないと干渉したりはまらなかったりでイラッとします←
カメレオンフィルムを貼っているので昼間はすごい顔になります←

取り付け後、念のため近所を試走してきましたが光軸はバラバラで左下向きな感じでした。
真ん中照らしてくれませんw遠くはあんまり見えませんwその上ハイビームも付けてません←

神奈川で走る分には夜間でも大丈夫そうです。
HIDにしたのでいくらかマシになってると思います。

今後不便を感じてやる気が出たらフォグの取り付けも検討しようと思います……

今回は旦那に手伝ってもらったのは
バラストの固定とギボシの取り付けだけだったので
だいぶ成長しましたw
純正バンパーなら15分くらいで外せるようになってしまった……←

お疲れ様でした。

もうすぐ掲載終了!

ロービームLED化

フォグ仕様車に変更する その3

フォグランプ交換

JUNYAN製ヘッドライト磨き

カレン後期テール化

フォグ仕様車に変更する その1