働くGT車の"ハイゼット君" [ダイハツ ハイゼットトラック]

梅雨の前の整備(ブレード・ウオッシャー液)

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ブレード交換
作業日 : 2017年06月18日
本来ならば今日も漁にに出かけるはずだったのですが(笑)
海況悪い予報で、午後から雨(涙)しかたなく?整備をしました。
関東梅雨入りしたっていうのにいくらも雨が降らなかったので、以前に購入していたブレードは放置状態(笑)
いい加減、交換してあげなければねぇ~
ずいぶん前だから(汗)どこでいくらしたのか忘れちゃいました。(爆)
ワイパーアーム?とブレードのアタッチメントを外します。
爪を押してやると簡単に外せますよねぇ~(笑)
上が交換後の新品ブレードです。
下が古いブレードですけど、写真ではわかりませんよねぇ~(笑)
ところで、いちよう調べて購入したつもりでしたがちょいと違う!
以前のフレードには爪が引っかかる箇所があって簡単に外せない外れない機構になっていのですが、今回のフレードにはそれがなく、外れちゃうのでは!?と・・・・・間違ったかなぁ~
ワイパーアームに取り付けて完了です。

ちなみに水でもかけてワイパー動作確認は怖くて出来ません。(笑)
皆さん、よく調べて購入しましょうね。
ついでにウォッシャー液の補充をしましたよ。
これは以前の残りなので金額は不明ですけどいくらもしない一番安いものです。
昔、こんなもの家の洗剤を薄めて入れればいいのかと、食器洗剤をかなり濃い状態で(よく落ちるように)入れたら泡切れ悪く大変な思いをしたことが・・・・・皆さんも一度はやったことありませんかぁ~(笑)
助手席のシートをはね上げてタンクに入れるのですが、いい加減にやっていたんでしょうねぇ~シートをはね上げて引っ掛けるバンドが補充している時に外れちっャて、ガシャ・・・・痛てってってぇ~おまけにウォシャー液もこぼしてしまいつまらない出費です。(爆)

今日はここまで、ワイパーブレードが外れないことを祈りつつなるべく雨の日は乗るのを控えよぉ~(笑)

交換記録

旅の途中でなくなったので

ハチロクと同じ

キーレス取り付け

今日車検でハイゼットを取りにきてくれた!

オイル交換。