~rey~の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

ホワイトメーター加工(文字部分ホワイト化編)再投稿その2
カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
難易度★★★

100系ハイエースのメーターをホワイトメーターにした時のものです。

これも大分前にやったものですが、「どうして加工取り付けしたのか教えて欲しい」と言うリクエストがありましたので再投稿します。

以前、ご覧になった方は「そういやぁ、こんな事やってたなぁ」と軽い気持ちでご覧下さい。

もともとこれは「ハイエースレジアス」の一部のグレードのメーターです。「グランドハイエース」にもありましたね。

これを使って100系ハイエースをホワイトメーターにしようと考えました。

1KZエンジン用ならこのままポン付けできるんですが、それでは面白くないので・・・。
まずはメーターをバラします。

よく見るとホワイトと言うよりもグレーって感じですね。

このままだとポジション点灯時にオレンジに光ります。別に良いんですがちょっと古い印象なんですよねぇ。

しかし、電球を変えた所で綺麗に色は変わりません。
そこで600番のペーパー&リューターを使い、文字盤の裏側を削って行くんです。

すると~!
こんな風になります。

全部の車種がこうだとはわかりませんが、文字は表側にあって、色は裏側に塗ってあるんです。
で、削った所を光にあててみるとこんな感じになって、文字部分だけホワイトになるんです。

ただ、ここまで削るには結構根気がいる作業で、キッチリ削らないと所々オレンジが残って汚くなります。

少し削ってはチェックの繰り返しですね。
全部削ると「ほ~ら、綺麗なホワイト文字になったよ~!」

本当はメーターの針を抜いて文字盤単体で削ればもっと楽に出来ると思いますが、裏側に付いているアクリルの隙間からでも削れるので、スキルに応じた加工方法を選択されれば良いかと思います。

次は文字をホワイト化した部分を「カラーチェンジ」して行きます。

つづく~!

もうすぐ掲載終了!

車検(構造変更あり)準備 ホィール仮合せ〜

色々取り付けました。

◆アルミワッシャーボルト取り付け◆

モデリスタフロントスポイラー

ピンゴリ工房×アトリエRODEMコブラデカールを貼りつけよう!

バッテリ交換  走行距離289175キロ