~rey~の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

ホワイトメーター加工(文字部分カラーチェンジ編)再投稿その3

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
難易度★★★
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2682391/album/132374/

では、続きです。

カラーチェンジに伴い、今回はこのシールを使いました。

「CYBER STORK」さんのブルーとレッドです。

これ、本当はオプティトロンメーターの前側に貼ってカラーチェンジする物みたいですが、私は裏側に貼って行きました。
地道な作業ですが、こんな感じで青くしたい所だけに貼ってます。

これを、スピードメーター、タコメーター、燃料計、水温計ともに貼ってます。
貼れば完成ではなく、このままではLEDの光が綺麗に拡散しません。

いくら高級なLEDを使ってもです。

なぜかと言うと、文字盤の裏側には光が拡散するように「白色」の塗料が塗ってあるんです。もう一度、(文字部分ホワイト化編)を見てもらえばわかるはずです。

そこで私はこれを使って少しでも光を拡散しようと思いました。

これ、家の窓ガラスに貼る目隠しシートなんです。
目隠しシートを適当にカットして実験してみます。

光源部分はLEDを直接あててるので明るく見えますが、光が手元までキッチリ拡散してるのがわかりますか?

これを二枚~三枚重ねて光ムラを無くしています。
メーターの裏側に目隠しシートを文字盤とアクリルの間に挟んでいます。

目隠しシートの枚数は好きな量で調整して下さい。
で、後ろ側から光をあててみるとこんな感じです。

まだ、光ムラがありますねぇ。こう言う時は目隠しシートを増やします。

このメーター、暗い所で見ると黒くみえるんですねぇ。面白い。
これを何度も繰り返してはメーター本体に仮付けしチェック。

最終的にご自身が納得される所で完成となります。
実物はもっと綺麗に光ってるんですが、写真を撮るのが下手で申し訳ありません。

(100系ハイエースのメーター球は実際は4個ですが、画像の物は真ん中2個しか光ってません)

あと、水温計と燃料計部分は針を抜かないと作業できません。針を抜く前にキッチリした位置確認や刺した時の微調整が必要になります。
その他の写真
※追記 車に取り付け後の画像がありましたので追 ...

DEH-970からDEH-P01へ交換(o^^o)

Aピラーブラック化

エアコンパネルシート取り付け編

スタッドレス交換 & オイル交換 エレメント有り

ストップ/テール/ハイマウント バルブ交換

リア席にもACC電源を。

「@ともぞおさん、ゲームですか!私は最近、すぐ目が回って酔ってしまうので出来なくなりました(笑)どうも、頭の病気をしてから細かい作業がしんどくなってしまって駄目です。手抜き作業するくらいなら最初からやらない方が良いわって思っちゃうんですよねぇ。リハビリにやった方が良いんですがね。」
~rey~です。 以前は「REISHI」でやってましたが、諸事情により一度ここを退会してしまいました。 出戻りですが、少しづつマイペースでやって行こ...

特別な場合を除き、お友達の募集はしていません。

なんて言うか、数友はいらないんです。

何十人、何百人も友達になって、全員の方とちゃんとお付き合いできると思いますか?私には無理です。

少数精鋭って良くないですか?

ともぞおともぞお 脇ちゃん脇ちゃん
@オカ@オカ T.OガレージT.Oガレージ
き☆~ぼ☆~き☆~ぼ☆~ nacranacra

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
100系ハイエースグランドキャビンGPに乗ってます。元々は10人乗りですが、トランポ仕様 ...