~rey~の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

ホワイトメーター加工(文字部分カラーチェンジ編)再投稿その3
カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
難易度★★★
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2682391/album/132374/

では、続きです。

カラーチェンジに伴い、今回はこのシールを使いました。

「CYBER STORK」さんのブルーとレッドです。

これ、本当はオプティトロンメーターの前側に貼ってカラーチェンジする物みたいですが、私は裏側に貼って行きました。
地道な作業ですが、こんな感じで青くしたい所だけに貼ってます。

これを、スピードメーター、タコメーター、燃料計、水温計ともに貼ってます。
貼れば完成ではなく、このままではLEDの光が綺麗に拡散しません。

いくら高級なLEDを使ってもです。

なぜかと言うと、文字盤の裏側には光が拡散するように「白色」の塗料が塗ってあるんです。もう一度、(文字部分ホワイト化編)を見てもらえばわかるはずです。

そこで私はこれを使って少しでも光を拡散しようと思いました。

これ、家の窓ガラスに貼る目隠しシートなんです。
目隠しシートを適当にカットして実験してみます。

光源部分はLEDを直接あててるので明るく見えますが、光が手元までキッチリ拡散してるのがわかりますか?

これを二枚~三枚重ねて光ムラを無くしています。
メーターの裏側に目隠しシートを文字盤とアクリルの間に挟んでいます。

目隠しシートの枚数は好きな量で調整して下さい。
で、後ろ側から光をあててみるとこんな感じです。

まだ、光ムラがありますねぇ。こう言う時は目隠しシートを増やします。

このメーター、暗い所で見ると黒くみえるんですねぇ。面白い。
これを何度も繰り返してはメーター本体に仮付けしチェック。

最終的にご自身が納得される所で完成となります。
実物はもっと綺麗に光ってるんですが、写真を撮るのが下手で申し訳ありません。

(100系ハイエースのメーター球は実際は4個ですが、画像の物は真ん中2個しか光ってません)

あと、水温計と燃料計部分は針を抜かないと作業できません。針を抜く前にキッチリした位置確認や刺した時の微調整が必要になります。
その他の写真
※追記 車に取り付け後の画像がありましたので追 ...

フィルム貼付け

フジミオートでオイル交換!

ATF交換

電圧計の取り付け、USB電源

F/Bモール シフトノブ交換(#^.^#)

クラフトプラス デッキカウンター改