~rey~の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2016年11月13日

オドメーターカラーチェンジ(試作)

以前、メーターをホワイトメーターにした所、オドメーター部分を何もしてなかったのでずっと気になってました。

しかし、ストックしてるメーターをバラしてみた所、オドメーター自体が発光してるんじゃない事がわかりました。

どうも、メーターのバックランプの光をオドメーター裏のアクリル板がひらって発光してるように見せてるだけのようです。

なのでオドメーター単体でのカラーチェンジは無理なよう。

しかし、なんとかしたいと言う思いはあります。

そこで私は考えてみました。
メーターの基盤部分なんですが、赤丸部分が何かわかりますか?

これ、アナログのオドメーター用の電球が入る所なんです。

これを使ってオドメーター単体でのカラーチェンジをしようと思います。

ここの基盤の青い部分を削って電源を確保しようと思います。(ちゃんとポジション用の電気が流れてます)
スピードメーターを外すとソケットが入る穴がありますよね?(赤丸部分)

ここに新たにLED球を入れるんです。
で、これはオドメーターの後ろ側。

白く見えるのがアクリル板で、これが光をひらってるみたいです。
まず、どうやってムラなく光らせるかですが、私はアクリル板にメーター裏にも貼っていた「目隠しシート」を2枚重ねで貼りました。
表側に「サイバーストーク」さんのブルーシールを貼り付け。

それを、
このように湾曲させて仕込んでみました。

真っ直ぐよりも湾曲させた方がLEDの光を隅々までひらうんじゃないかと勝手に思ったんです。(ムラなく光るかはまだわかりません)

映画館のスクリーンをイメージしてね。
で、他に光がもれないように、黒いPPシートを蓋がわりに貼り付けて完成。

ただ、まだLEDを購入してないのでどう言う光り方をするのかわかりません。

上手く行けば良いんですがね・・・。

取り敢えずこれでテストして、納得出来る光り方をしたら車に付いているメーターにしっかり仕込もうと思います。

(あくまでも試作品ですので、駄目なら他のやり方を考えます)

ヘッドライト バルブ交換

ハンドルロック取り付け

バックドア ダウンライト

LEDダウンライト取り付け(完成編)

リミテッド用オプティトロンメーターに交換

リアヒータースイッチ移設