めがねパパの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

バンパー取り外し

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月15日
まず、バンパーを外す前にフォグランプの配線を外します。これを忘れるとバンパーを外した時に断線し悲しいことになります。
①手前の黒いコネクタを外す。
②奥の白いコネクタはクリップ形状でバンパーに差し込んであるので軽くこじりながら引抜く感じで外します。
ではバンパー外し作業にかかります。まず、外したバンパーが傷つかないようにバンパー下にシートや段ボールを準備します。
この他準備するものは以下3点です。
・10mmラチェット
・クリップ外し
・養生テープ
次に、交換時にガーニッシュやバンパーが当たって傷がつく可能性のあるヘッドライトやフェンダーを養生します。

バンパーは合計13個のクリップと3個のボルトで車体に固定されています。まずは、バンパー上側の固定を外します。
写真の黄色印はクリップ、赤印はボルトの場所です。インタークーラーダクトの裏のクリップは正面からは見えず、外し忘れがちですので要注意。
ガーニッシュ上側が外し終わったらバンパー下側のクリップを外します。
写真の印のあたりのバンパー下にあります。
最後のクリップです。バンパーの両端、矢印部分にバンパーとフェンダーを固定するクリップがあります。
次にナンバープレートを外し、印の場所にあるボルトを外します。
これでボルトも全部外れました。
バンパーの端を外側に引っ張ります。
軽く引っ張るだけでパキパキ外れるはずです。
めがねガーニッシュをフェンダーと分離します。爪でフェンダーに固定されていますので慎重に外します。

外し方は『フェンダーをめがねガーニッシュ側に押しながらめがねガーニッシュを上に引き上げる』です。
これもそんなに力はいりません。めがねガーニッシュは脆いので壊さないようにしましょう。

あとはバンパーを手前に引いて外すだけです。外側からは見えませんが、写真のクリップ6箇所で車体に固定されています。

めがねガーニッシュ交換は別途アップ予定です

リップスポイラー再塗装

リアバンパー加工(パラシュート効果軽減)

フォグベゼル カーボンシート貼り…結果 お試し

マッドガード❓塗装