めがねパパの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2017年2月5日

車高調 取付け(フロント)

【使った工具】
・ジャッキ
・ジャッキスタンド
・ラチェット
・ソケット(10mm、12mm、14mm、17mm)
・メガネレンチ(14mm、17mm)
・ヘキサゴンレンチ(5mm)
・ラジオペンチ
・インパクトレンチ
まず最初にアッパーマウントのナットを外します。助手席側はECUが邪魔しているので、10mmラチェットで手前の固定ボルト2個を、外して横に避けます。
アッパーマウントナットが見えるので、17ラチェットで緩めます。この時点ではまだ外しません。
タイヤハウス内の作業に移ります。
まず、①12mmラチェットでブレーキホースの固定を外し避けておきます。
次に②ゴムカバーでショックのブラケットに固定されているセンサーハーネスを外します。
スタビリンクを取り外します。5mmヘキサゴンをボルトに差し込んで固定しながら14mmのメガネでナットを外します。上下共に外すこと。
ショックの固定ボルトナットを17mmソケットで写真の様に外します。
クリップで固定されているセンサーハーネスをラジオペンチで外します。
ショックを掴みながらアッパーマウントのナットを外し、ショックを抜き取ります。
ショックが抜き取れたらスプリングコンプレッサーでスプリングを縮めていきます。
スプリングに遊びがでるくらいまで縮んだら、アッパー側のナットを外しますがかなりのトルクで締まっている為、インパクトで外します。
外した純正のベアリング、ゴムマウント、マウント固定ナットは再利用します。
ベアリング、ゴムマウントの順に車高調にセット。
取り外しとは逆手順で車高調を組み付ける。

足回り交換

リアショック用 強化マウントブッシュ取付