黒招き猫の愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2016年10月26日

リアスライドドアPWスイッチにイルミ追加詳細1

ようやく画像を撮ったので改めて投稿します。

簡単に説明すると、ドア内張りとスイッチとの間にLEDを仕込んだアクリル板をはさんだだけです。

まずアクリル板を↑のように切り出します。
自分は2㎜アクリル板を使いましたが、間が狭いので1㎜くらいの方がしっくりくるかもしれません。
次にアクリル板裏側にアルミテープを貼り、表はペーパーで白く曇らせました。
また、使用したチップLEDに拡散用?のレンズ状の物(下の画像の矢印の部分)が付いていたのでLEDが付く所にくぼみを作ってあります。
チップLEDは3020を使いました。
始めは1608を使おうとしましたが小さすぎてはんだ付け出来ませんでした(T_T)
LEDを線にはんだ付けしていきます。
線で4つ繋いだLEDをアクリル板にくっつけます。
最初はグルーで接着しましたが、すぐ剥がれるので瞬間接着剤で仮止めしウレタン系接着剤で固定しました。
スイッチの中身は助手席のと同じなので電源はスイッチから取り、マイナスはボディにアースする形にしました。
矢印がイグニッションONで常時プラスなのでここにCRD→LEDの線の順にはんだ付けします。
点灯チェックです。
自分が下手なだけだと思いますが、LED取り付けの際にあまり動かしているとLEDのはんだ付け部分が断線してしまうので注意してください。
スイッチを組み立てた状態です。
アクリル板は後でドア内張りとスイッチにはさまれて動かなくなるため、接着せずにのせてるだけです。
そのままでは全然はまらないので、内張り裏側のスイッチ取り付け部分をアクリル板が入るくらいに4面を削っちゃいます。

2に続きます。

コーティング

洗車!

戻し作業、Vol2

9年目の車検、無事完了!

シフトレバーヴェゼル&シフトインジケーターをラッピング

ラジエーターからの液漏れ