19851985の愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

ノーブランド,ピアノブラック,ステアリング,ハンドル 取り付け

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2017年07月15日
楽天市場で送料込みで13000円くらいでした。本当は黒木目が欲しかったですがレーダー探知機の度重なる出費で金欠で安物はピアノブラックしか選択肢がありませんでした。
オプションで付けたセキュリティホーンが鳴ったり車体設定がリセットされるのが嫌でバッテリーアースを抜かずに作業しました。少し予習をしましたが未経験でビビりつつ外す作業に手こずり2時間以上かかりました。
連休前の会社の仕事より疲れました。
ステアリングは安物で期待しなかった割には包装はまともでした。目立つ傷もありませんでした。
裏側は凹凸があり握りやすそうです。
皮部の裁縫も許容範囲でした。
2番目に手こずったのはエアバッグ及びホーンスイッチユニットの取り出しです。テンパって余裕が無くて写真が撮れませんでした。
左右2カ所のカバーを外してピンを押してユニットを外すのですが左右2カ所だけ外して引っ張れば取れると思ったのですがホーンが鳴るだけで夜中の近所迷惑になりました。全部でピンは3カ所あり、一カ所真下にピンロックがあり、左側カバーの下部に真下のピンが見えます。中央ナットの位置に印を上部カバーの位置にマスキングテープで印を付けておきました。
エアバックユニットの裏側を見ると3カ所突起がありハンドル側のピンで挟むだけで単純な構造でした。
本日一番手こずったのは
トルクレンチで中央のナットを緩めたもののそこから30分間ハンドル本体が取り出せませんでした。ナット以外外すネジがあるか探しましたが見当たりません。ナットを少し緩めた状態で
ハンドル右サイドを手前に左側サイドを手前に交互に何度もやると取れました。
周りのスポンジは包装時に付いてたものです。
ステアリングシェイクダンパ(重り)やクルコン配線を忘れずにナットは40の値でトルクレンチで締め直し
クルコンランプ,ホーン音,エアバックエラー確認をしたら近所を1週クリーピング走行しました。低速走行ではセンタリングも問題無さげです。
握った感触は凹凸があって滑らないです。回す時の感触が少し軽くなった気がします。
運転中ほぼ握り続けるステアリングの手に伝わる感触は重要だと思います。握る部分の材質というより形状でずいぶん変わるなと思いました。
純正の革巻きハンドルは悪くないのですが凹凸が無い分滑りやすく少し重く感じます。
保管しておきます

交換,換装,純正,ステアリングパッド,スイッチ,ASSY

車内スエード化計画その2😃

フロントアームレストパネル Gz純正 取り付け

スタッドレス用ホイール。

リアスピーカー交換① スライドドア内張剥がし、純正スピーカー撤去

フロントテーブル取り付け