Fukuの"ザビちゃん" [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

洗車備忘録 平成29年第21回 梅雨②シリカスケール

作業日 : 2017年06月18日
今日は曇り空で絶好の洗車日和。

ご覧のように
①無国籍自由空軍バード隊により連日行われる無差別爆撃攻撃による被弾多数

に加え、今週は
②梅雨という自然解放軍によるシリカスケール攻撃に汚染され、

さらに、
③ご当地名物”雷様”による雹(ひょう)1cm砲の集中攻撃

にさらされたザビちゃん。

彼に癒しを与えたく、早朝洗車オフ会に参加しました。
今日も関東周辺から沢山の洗車大好きな人が集まってきました。

初参加の方もいて、恒例の洗車先達によるアシストが始まる。

この間の先達のやり取りが面白い。

先達たちが
「いたいた~」

「ここにもいたいた~」

と汚れを見つけては落としていく。

私には遠目で見えないのでそれがどういうものなのかわからない。

これはまるで心霊現象のモニタリング状態。

見えないけど、先達には見える(笑)

結構、うけました( ´∀` )。
今日はコペンの方の弄りを勉強させていただきました。

レーシングストライプやパネル塗装をDIYでされていました。

愛車を大切にしているハートが伝わってきて、こちらも嬉しくなりました!
雨染みのシリカスケールはREBOOTで、

その他の汚れはPM-LIGHTでほぼ完ぺきに落ちました。

時間の制約があり、HAZEはまたの機会に。(もちろん撥水効果はまだ◎です)

梅雨の時期は細目に洗車し、シリカスケールを除去することをお勧めします。

それと、雹のような天災から愛車を守るためにも、青空駐車から卒業したいなあと真剣に思いました。

洗車備忘録 平成29年第39回 第200回記念オフ会

洗車備忘録 平成30年第1回 洗車初め

洗車備忘録 平成29年第36回(第35回は省略) ホワイトを際立たせるためには

洗車日和でフ゛シャー:;::.,*;

洗車備忘録 平成29年第40回 洗車納め

ノンブラシ洗車機フ゛シャー:;::.,*;

2017/06/18 17:48:37
今日はご一緒させて頂いてありがとうございましたm(._.)m
相変わらず綺麗ですね(^-^)
2017/06/18 20:17:07
こちらこそ、お世話になりました。

とても素敵なカラーでUPの可愛さ際立ってましたね!

細かいところ、だいぶ手を抜いてしまってます(*´∀`*)。

皆さん奇麗なので励みになります!

また、よろしくお願いしますね(^O^)/

「@チャメゴン お疲れ様です。大変ですね。早く解放されてゆっくり休まれるといいですね。」
Fukuです。 ザビが可愛くて可愛くて、大切な宝物です。 ザビートルを通じて車種問わず沢山の方とお友達になりたいです。 また、洗車好きの方も大...

ゆく年くる年
2018/01/03 08:16:13
車と身体のメンテナンス
2017/12/22 22:38:33
Golf7GTI/R用サブエンジンカバー着けてみた
2017/12/08 23:46:55

基本絡んでくれる方なら大歓迎です♪

でも、イイね、コメントやメッセージ等のやり取りも無いいきなりのお誘いはご遠慮させて頂く事もあります。

また、長期間交流無い場合、申し訳ございませんが解消させて頂く事もございます。
ご了承下さい。

hidecci☆hidecci☆ * MLpoloMLpolo *
happy37happy37 * miyaji100miyaji100 *
アーモンドカステラアーモンドカステラ * yass0417yass0417 *

フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) ザビちゃん (フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック))
VW GOLFⅦ highline からThe Beetle Turbo Exclusi ...
とても素直な車でした。 1.4TSI+7速DSGの組み合わせは絶妙で、どんどんシフトチェ ...