れんがもちの愛車 [マツダ デミオ]

2018年1月13日

ENKEI PerformanceLine PerformanceLine PF01 16インチ 6.5J

見た目
見た目が好みだったことと、装着例があったためタイヤ屋さんで購入しました。FALKENのZIEX ZE914 Fと組み合わせています。

見た目については文句なし。車ともよく合っていて、外観を自分の理想に近づけることができました。ホイールそのものには大変満足しています。以下、交換して5ヶ月程走らせた際の感想です。

第一印象はタイヤが以前よりも食いつくようになった、ということでした。また、ブレーキの際にややハンドルを取られる様になり、交換直後は違和感がありました。何ヶ月か乗っていると慣れましたが。グリップ力が強まったので、とにかく安心感がありますね。

ただ正直、走行会や競技などに参加しない限りは、純正の15インチアルミで十分ですね。タイヤが食い過ぎかな、と感じます。ただでさえ力のない車なのに、タイヤのグリップが強くて、発進が少しダルくなってしまいました。正直ストリートではマッチしていないかと。

元々この車はリアの限界が同クラスの他社に比べて高く、わざわざこれ以上限界を上げる必要はないかもしれません。安心感はありますが、15インチアルミの方が軽快感があって、個人的にはこっちのほうが好みです。

インチアップが走行性能にどのような影響を与えるか、身をもって知ることになりました。今後は、スポーツ走行時の専用ホイールにしようと思います。

※画像はENKEIの公式サイトのものです。

関連情報URL:http://www.enkei.co.jp/wheels/pl/pf01/index.php

関連動画:https://www.youtube.com/watch?v=KdvlCTda8Yg

パーツレビュー件数:1,577件

ENKEI / PerformanceLine PF01SS

ENKEI / PerformanceLine PF07

ENKEI / PerformanceLine PF01 EVO

ENKEI / PerformanceLine PF06

ENKEI / PerformanceLine PF05

ENKEI / PerformanceLine PF09

ENKEI Racing RP01

TAKECHI PROJECT SprintHart CP-F

TAKECHI PROJECT SprintHart CP-R

RAYS VOLK RACING ZE40

BRIDGESTONE POTENZA SW010