ys_gtrの愛車 [アウディ TT クーペ]

サイドステップ解体-2

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月09日
さぁネジは全て外しました!
あとはサイドステップを車体から外すのみですが、防水膜がその邪魔をします。
写真の線に沿って、カッターで膜をカッティングして切り離します。
外れました!!
もう、汗が凄いことになってました。
しかし、達成感は半端ない感じです。
とにかく汚い状態にビックリしました。ゴミがいっぱいですね。
せっかくなので掃除しました。なんかあまりかわらないなぁ!
パーツクリーナーを使って掃除すればもっと綺麗になりそうですが、なんか様子がおかしいと思いやめました。
それは、シリコングリスがあちこちに塗られているのです!これは、走行中に発生するキシミから異音が出にくいようにしているのでは?と予想しました。
掃除後に同様の場所にグリスを塗布しておきました。
キャンプ用のベンチを使い、サイドステップに傷が付かないようにこんな感じで作業しました。
これはオマケですが、作業ミスで開いた穴をコーキングしてふさぎました。
あぁ〜これを見るとショックです!

さて、取り付けは逆の手順ですが、防水膜を切っていますので、コーキング材などでリカバリーして下さい。私はそのまま何もしない状態にしてしまいました。というか、サイドステップはいつか社外品に付け替えたいので…

拘るときりがない…

純正オプションサイドシル交換

アウディ純正TTS用アルミルックミラーカバー取り付け

ドリンクホルダー修理加工

DV ヴァルブ交換(^^)

オイル交換実施

「[整備] #TTクーペ フロントブレーキ点検清掃(パット交換にも!) http://minkara.carview.co.jp/userid/2687345/car/2260624/4512422/note.aspx
元スポーツカーの愛好家です!加齢と共に向き合い方が変わり、外車へ転向です。

★ サイドブレーキ レザー(黒革)ブーツ交換 ★
2017/11/19 20:56:35
第一回エンジンオイル&フィルター交換
2017/11/07 06:12:00
シガレットライターのACC化
2017/10/12 15:06:57

アウディTTの整備情報を集めております。また、自分の経験もなるべく公開してTTが世の中に一台でも多く残ってくれることを願っています!
タッツンTTタッツンTT Mr.KeiMr.Kei
cocoro399 (Fライン改め)cocoro399 (Fライン改め) ひhiroろひhiroろ
なかなか仲矢59なかなか仲矢59 ゆーばゆーば

アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
アウディ TT クーペ(GF-8NAUQ)FFに乗ってます。 ミッション車はもう希少なの ...