tatsubomの愛車 [ホンダ オデッセイ]

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月10日
最近、トヨタさんがアルミテープを使った空力チューンの特許を出されてたみたいですね

早速やらせて頂きました
今回はフロントバンパーに施工(先行してフロントガラスとかドアバイザーにはしていましたので、まとめてレビューします)
先ずはインナーフェンダー外し
最近、外す度に樹脂製のクリップが割れます…おじいちゃんですから、仕方ないですね
トヨタ発!オカルト?チューン
今回はこんな形でカットしたアルミテープを貼ります
なんでも、エッジ面積が大きい方が効果があるそうなので、こんな感じでカットしてみました
右側バンパー
イメージとしては、空気が乱れそうなコーナー付近に、空気の流れに沿った感じで貼ってみました
トヨタ発!オカルト?チューン
左側も同じく(純正のレゾネーターボックスは元から外してました)
トヨタ発!オカルト?チューン
~後日レビュー~
以前に張っていたフロントガラス、ドアバイザー、サイドガラス、ドアミラー、リアスポイラーのうち、どれが一番効いたかはわかりませんが、確実に効果はありました。
一番体感出来たのは高速道路で、レーンチェンジでのハンドル舵角が減り、ふらつきもかなり抑制されました。
また、貼った直後に大雨が降ったのですが、走行中にサイドガラスを逃れる水の流れ方が全く違ってました。
貼る前はドアミラー付近で水がくるくると渦を巻いていたのですが、それが後方に綺麗に流れるようになってました。

加えて、同じような走り方をしているにも関わらず、燃費がかなり良くなりました(平均7.2キロ程度→平均8.6キロ程度)。思わぬ誤算ですが、これはありがたいですね!

モノ自体も1英世さん以下でアホほどな量買えるので試す価値は十分あります!

ここが効くよ!ってのがあれば、ぜひ教えて下さい。
私も引き続き試していきます。

ドアバイザー

インナーフェンダー樹脂クリップ取り付け

給油口 カーボン

皆様のマネばかり…。

ボンネットガーニッシュに4Dカーボン

無限ドアハンドルプロテクター