jeep52の愛車 [ジープ ラングラーアンリミテッド]

mopar純正テールランプガード塗装

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2017年10月14日
mopar純正テールランプガードを某サイトにて格安で入手しました。

格子が多いタイプと迷いましたが、私のサハラは、アルティチュード純正ホイールを履いている以外ノーマルなので、バランスを考えて格子1本のこのタイプにしました。

商品が到着してすぐ一度装着しました。そのままでも十分満足だったのですが、若干マッド感で、車体との全体的なバランスが悪かったので、思い切って塗装することに。

超超超テキトー性格な私笑
ちなみに塗装は初めてです。

ネットで4、5分塗装について調べ、もういいやと、とりあえずホームセンターへ。
買ったのは

・パーツクリーナー
・99工房 ボデーペン トヨタブラック
・99工房 ボデーペン クリア

以上3つです。

みなさんの整備記録を拝見しますと、マッドブラックや、結晶塗装など、とても魅力的ですが、なんせノーマルラングラーには似合わないなと、、、艶ありブラックにしたかったので売り場で数十秒で調べたトヨタブラックにしました笑

ちなみに、塗装当日の天候は雨です笑
雨の吹き込みが少ない軒下で作業開始です笑
テキトーだな〜笑

初めにガード全体にパーツクリーナーをシュ〜っと。

一応その後車内に行きエアコン風量&温度MAXにし、パーツ及びスプレー缶を数分温めました。
↑ネットで数十秒で調べました笑

そしてまた軒下に戻りトヨタブラックをシュ〜!
一応多方向からムラのできないように?笑
シュ〜!

、、、いい感じだ笑

もともとパーツ自体がブラックだったのが功を奏しているみたいです笑

そして数分待ち、ブラックが乾いたかな〜くらいのタイミング(完全なる感覚です笑笑笑)で仕上げのクリアをシュ〜!

ちなみに、99工房のトヨタブラックはクリアを吹かなくていいみたいなのですが、なんとな〜く、なんとな〜〜〜く笑吹いてみました。
経験的根拠も、知識的根拠も、科学的根拠も、まったくなにもありません笑

、、、、、あれ笑それなりにできちゃった笑笑
ガードを塗装するついでに、ネジもサビがヒドかったのでこのタイミングで一緒に塗装しました。

後ろから見える頭だけ黒くなっていればいいと思ったので、画像のようにして、パーツクリーナーをシュ〜!

その後トヨタブラックをシュ〜!

クリアは、、いいや!笑笑
塗装を進めるにつれ、雨がどんどん強くなり笑
全て終了時には本降りに。

作業開始からの時間、約20分笑
もうすでにパーツを持っても塗料が手に着くことはなくなっていましたが、完全乾燥させるために装着せず室内保管しようと一度パーツを持ち室内へ、、、

待て、、、カッコいいから早く着けたい
後々また外でドライバーまわすのか、、、めんどくせ〜〜〜

、、、、、。

次の瞬間には、雨に濡れながら装着していました笑

みなさん、どうか怒らないでくださいm(_ _)m

最初はどうなることか見当すらつきませんでしたが、元がブラックだったこともあり、最終的には満足できる仕上がりとなりました。

みなさん、どうかお許しくださいm(_ _)m

ちなみに、装着後本降りの雨の中を数十キロ走行しましたが、ランプガードの塗装はまったくなにも問題ありませんでした。
ネジの頭の塗装は、、、でした。

アヴェンジャー メッシュ フロントグリル ブラック

「SUPAREE」 LED フロント フォグライト

遮暖?遮冷?マット取付(ヘッドライナー自作)

35インチ化

FOX風 ステアリングダンパー