Yoppe_eekの愛車 [アルファロメオ 147]

作業日:2017年2月19日

フォグランプLED

フォグランプの右側が切れてしまったので、これを買ってみました。
みなさんの整備記録を参考に取り外していきます。
コネクタがライラップで固定されていたので、ケーブルは外さずネジって防水カバーから外しました。
最初にバルブをはめた時は点灯しなく、ちょっと焦りましたが、LEDの極性が逆でした。
黒と白のプラグを逆につけることで、プラス/マイナスを反対にすることで対応しています。
もともと黒がバルプ側で白がランプ側に付いてます。
それから、このランプのコネクタですが、金属板が薄っぺらく、差し込んでもスカスカで、全く固定できず、エーモンの金色っぽい平形のコネクタに付け替えました。
で、無事点灯(^ ^)
後は元どうりに組み立てます。
昼間の写真で分かりにくいですが、どうも直視できてしまうほどの明るさですw
ハロゲンバルプと比べると発光点の位置がだいぶ前になるので、その影響でしょうか?
ポジションランプくらいの明るさですね。

う〜む、LED化は2勝2敗って感じです(T-T)
と言うことで、このバルブは147には向いていないようなので、ご購入の際はご注意を!

シャークアンテナ

プラグ交換(フロントバンク)

エアコンガス補充

タペットカバーパッキン交換(フロントバンク)

リアバンク側プラグ交換

タペットカバーパッキン交換(リアバンク)