何をしようか考え中の愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2016年10月5日

フロントウィンカー交換

リアに引き続きフロントウィンカーも交換です。
フロントウィンカーへのアクセスはハンドルを目一杯切りインナーフェンダーを外してからの作業でした。

フロント側のフェンダーのビスをマイナスドライバーで4ヵ所か5ヶ所はずし、腕一本入るぐらいの隙間を開けてからウィンカーのソケットまで手を突っ込み取り外しました。

隙間から内部が見にくかったのでボンネットを開けて作業するといくらか内部が明るくなって作業しやすかったです。
画像はすいません。熱中し過ぎて撮り忘れました。
インナーフェンダーからウィンカーのソケットを引っ張り出した後は配線を被覆しているビニールテープをニッパー切りながら露出させ、付属のエレクトロタップで抵抗を噛ましました。

配線後、抵抗をどこに据え付けようかと考えたんですが後の祭りでした(*_*)
フェンダーカバー内部を視認しても抵抗を取り付けたステーと共締めできそうなネジがない(-_-;)ていうか隙間が狭すぎてあったとしても作業は不可能です……
なので、インナーフェンダーを完全に剥がそうかとも考えましたが、抵抗の配線がある程度長かったのでボンネット側に配線を取り回して設置することにしました。

これも画像がないのですが、抵抗はフェンダーカバー側から配線してしまったので、ボンネット側から適当な針金を通してフェンダーカバーから出し、抵抗に結びつけてボンネット側へ引っ張り出すことにしました。
例えが下手かもしれないですが、針の穴に糸を通して糸の先に別の糸を結びつけて針の穴から引っ張り出す感じです。解りづらくてすいません。
フロントウィンカー交換
引っ張り出した後は右はここに共締めしました。
左はここに。
ちなみに抵抗の配線はしっかり絶縁テープで巻き、内部てショートしないように爪がついた配線固定具で挟んで固定しました。
何㎞か走行しましたが今のところ問題なしです。後は雨天時が心配なのでその都度確認したいと思います。
フロントウィンカー交換
フェンダーカバーをもとに戻したら完了です。スッキリした顔つきになりました。
普通の人がやったら30分ぐらいの作業を1
時間以上かけて試行錯誤しながら自分なりにやってみました。
次は前から着けたいと思っていたCEPのパドルスタートキットの取り付けに挑戦です。

助手席パワーシートリモコン取付

雨漏り💦

ワイパー交換

ドラレコ撤去

forscanでi-stop止めたい…

84ヶ月(7年目)車検

「[整備] #アテンザワゴン CEPパドルスタートキットの取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/2692796/car/2266836/3957973/note.aspx
新車初購入です。経済的に大それたいじりはできませんが初歩的なことからコツコツと、先輩方のブログを参考に愛車を自分色に染めていけたらと思います。

RAYS HOMURA HOMURA 2x7
2017/11/21 23:56:47
中古ホイール購入&高輝度塗装
2017/11/21 23:24:23
トヨタ純正 ウェザーストリップ
2017/09/10 20:37:54

マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
マツダ アテンザワゴンに乗っています。