akiragonの愛車 [マツダ ロードスター]

パッド交換
作業日 : 2016年10月10日
10月26日にガズーのスポーツドライビングレッスン(鈴鹿)に行くので、パッドの交換。
タイヤノーマルで軽いしノーマルパッドでいいかな?とも思いながら、一応フリー走行枠もあるみたいなので、交換。

パッドも昔はフィーリングだけでなく、コストや持ちを考えた結果、CC-X使っていたんですが、10年以上前の型で今は無し...
TypeRはフィーリングは嫌いじゃなかったけど、ミニサーキット1日走ったら、ガッツリ減ったので経済的にしんどい記憶(^^;;
で、評判の無難なMX72にしました。
画像は外したほぼ新品ノーマルパッドフロント
リヤのブレーキパッドはキャリパー部のボルト2本とも外さないとパッド交換できないんですね...パッド交換はAE111レビン以来だったんで、知らなかった。バックプレートもとりあえず、残す。(この辺はこだわりないので適当です^^;;)
写真は無いけど、フロントは昔ながらのやり方で交換できた^ ^
ロードスター、車は小さく見えるけど、ピストンサイズはAE111より一回りでかい?気のせい?
パッド交換後にブレーキフルードも交換。
入れ替わる量わからないんで、リヤ:300mlずつ
フロント:150mlずつ交換。残った100mlはクラッチフルードに回そうとしたら...車体下に潜らないとニップルにアクセスできず(^^;;FFレビンはボンネット開けたら上からアクセスできて楽だった...

で、最後にミスw
フルードはブレーキと共通なのは認識していたけど、容器内に隔壁で仕切られているんですね。気づかず、減らないな〜と作業してエアかますw
結局、ブレーキフルード2缶目を開けてエア抜きし、漸く作業終了です(^^;;

パーツレビューは走行後に(街乗りでは至って普通な感覚)

もうすぐ掲載終了!

ブレーキフルード交換[37640km]

ディスクローターの交換

RX-8 Frキャリパー取り付け@71,000km

パッド交換

フロントブレーキパッド、キャリパーピストン交換

NCロードスターブレーキパッド交換

「YRSドライビングワークアウト http://cvw.jp/b/2693193/38923797/
akiragonです。よろしくお願いします。 小遣いの範囲内なので年数回しか無理だけど、ノーマルベースでサーキット遊び再開の許可を得る(^^;; 十数年ぶり...
今日はENーSEY!
2016/10/29 20:22:32
家庭も仕事もきちんとこなしながら(^^;;また充実したカーライフを送って行きたいと思います。
人見知りですが、よろしく!
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 type-16stype-16s
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム もずく♪もずく♪
NBロードスターNBロードスター mikanminimikanmini
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
RX-8からの買い替えです。 8もそうでしたが、NDも運転してるとニヤける車ですね^^
マツダ RX-8 マツダ RX-8
結局、嫁の許可がおりずサーキット遊びできないまま、買い替え(^^;; 前期8の気持ち良さ ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
嫁車のミニバンに耐えられなくなり、昔世話になっていたショップでサーキットをスポーツラジア ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
加速はそれまで乗っていたAE111とたいして変わらなかったけど、ハンドリングとエンジン音 ...